平邑概况-平邑政府网_平邑县人民政府门户网站
简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 走进平邑 >> 平邑概况
平邑县基本情况
时间:2018年03月27日

平邑县位于山东省东南部,临沂市西陲,沂蒙山区腹地,总面积1825平方公里,辖12个镇、1个街道,1个省级经济开发区,515个行政村(社区),人口106万。平邑县是中国金银花之乡、中国花岗石之乡、中国石材之乡,被国务院纳入国家重点生态功能区,被中央综治办列为全国公共安全视频监控建设联网应用试点县,先后获得国家级出口食品农产品质量安全示范区、国家宜居宜业典范县、全国绿化模范县、全国县域旅游品牌百强县、全国食品工业强县、国家园林县城、国家级电子商务进农村综合示范县、全国平安农机示范县、全省双拥模范县、省级卫生县城、省级文明县、山东省新型城镇化综合试点县、山东省投资环境十佳县、山东省最具竞争力十强县、山东省长寿之乡等荣誉称号。

平邑人文历史悠久。自古就有“圣人化行之邦,贤人钟毓之地”的盛誉,早在五六千年前就有先民在这里繁衍生息。西周属颛臾国,春秋为鲁国大夫季平子的食邑,西汉置平邑侯国,距今已有3000多年的历史。孔子“七十二贤”中的曾子、原宪、仲由、澹台灭明,晋代军事家羊祜、书法家羊欣,近代爱国将领左宝贵都诞生在这块古老的土地上。平邑是一片红色的热土,陈毅、徐向前、罗荣桓、粟裕等老一辈革命家都曾在这里战斗生活过,抗战期间全县有三万多名英雄儿女参战支前,涌现出了“陈毅担架队”等闻名全国的英雄集体。在改革开放和社会主义建设时期,平邑人民自力更生,艰苦创业,开拓实干,铸造了闻名全国的“九间棚精神”,涌现出了全国人大代表刘嘉坤、党的十六大代表陈永玲等一大批先模人物。古代出名人,近代出英雄,现代出劳模,是平邑辉煌的写照。

平邑交通区位优越。位于临沂、枣庄、济宁、泰安四市交界且处于区域中心,被临沂市定位为市域副中心城市。境内交通便利,兖石铁路、日兰高速、327国道、文泗公路横贯东西,新枣路、蒙滕路纵穿南北,鲁南高铁客运专线将于2019年正式通车,平邑境内将形成高速、高铁于一体的立体交通网络。县城建成区面积达到31.5平方公里,人口30万人,城镇化率达到49.9%,城市绿化覆盖率达到44.12%。县城道路、通信、供水、供电、供热、饮食服务等配套设施完善,建成了全市规模最大的县级零换乘交通枢纽,在全市率先启用了公共自行车系统,城市公交车辆总数居临沂各县之首。

平邑旅游资源丰富。北部紧临山东省第二高峰、5A级景区蒙山风景区。境内拥有1处国家4A级景区天宇自然博物馆,2处国家3A级景区九间棚和黄金地质公园,3处2A级景区曾子山旅游区、观音山旅游区、彭泉漫游谷,以及唐村湖、香山枫谷、太皇崮、苏家崮等20多处风景旅游区。天宇自然博物馆是全国古生物科普教育基地、全国科普教育基地,展品主要以矿物标本和古生物化石为主,馆藏达39万件,拥有6项吉尼斯世界纪录,特别是其收藏了1106件完整的恐龙化石,为世界恐龙化石数量之最,被评为“世界上最大的恐龙博物馆”。近年来,平邑以打造“沂蒙花海·平邑近人”旅游品牌为目标,主动承接蒙山辐射带动,做足做活水文章,成功举办中央美院和全国主流媒体平邑写生采风活动,天宇自然博物馆搬迁工程正式启动,大殿汪古村落保护开发核心区开始规划建设,“一馆两带五区”的旅游开发大幕正式拉开。

平邑产业特色明显。平邑资源丰富,已探明矿产资源21种,其中黄金储量50吨,花岗石储量30亿立方米,石灰石100亿吨;主要农产品有果品、金银花、大蒜、土豆、小麦、玉米、花生等,金银花面积达到65万亩、梨23.5万亩、桃10.2万亩。依托丰富独特的自然资源,着力培育特色产业集群,罐头、石材、金银花等特色产业规模不断壮大。罐头产业:拥有果蔬罐头加工及各类配套企业127家,年加工果蔬罐头60万吨,实现产值70亿元,占全国果品罐头生产总量的40%。石材产业:拥有石材加工企业714家,年加工销售各类板材5000多万平方米,其中进口板材3000多万平方米;石材产业从业人员达10万多人,全国所有的石材市场均有平邑的销售处,在欧洲、中东地区建有11处加工或销售中心,石材产品远销美、日、韩、德、阿联酋等国家和地区。金银花产业:平邑县是金银花的原产地和主产区,拥有金银花流通加工企业152家,金银花合作社247家,GMP认证企业9家,GSP认证企业15家,形成了集种植、采摘、加工、提取、制药于一体的完整产业链条,是全国最大的金银花生产、加工和集散基地。“平邑金银花”是国内第一个获得地理标志证明商标、地理标志农产品“双地标”认证的区域公用品牌,品牌价值达到13.68亿元。

近年来,平邑县高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,科学谋划了“1+12345”的发展思路,突出党建统领,大力实施工业强县、全域旅游、城镇建设、文化引领“四大战略”,经济社会发展实现争先进位、全面向好。2017年,全县实现地区生产总值309亿元,增长9%;规模以上固定资产投资234亿元,增长20%;社会消费品零售总额193亿元,增长11%。完成一般公共预算收入10.35亿元,增长10.92%。2018年,平邑县坚持稳中求进工作总基调和进入全市第一方阵的目标定位,突出党建统领地位,聚焦聚力高质量发展,推进供给侧结构性改革,突出抓好新旧动能转换、乡村振兴、三大攻坚战、要素保障供给、优化营商环境“五项重点工作”,增创科学发展、融合发展、和谐发展、健康发展、公平发展“五个发展新优势”,加快建设“山清水秀幸福和谐”市域副中心城市。



关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)