首页 > 政务要闻 > 部门信息 > 疾控中心 > 详细信息

我县形成全国艾防示范区高危人群干预模式


县疾控中心 杨帆
2017-04-21
   我县积极开展社会组织参与MSM人群艾滋病防治工作的“一地一策”模式探索,艾滋病高危人群干预防控模式日渐形成,为落实全国艾防示范区建设任务目标发挥了积极作用,提供了防治工作的经验借鉴。
  在借助全国艾防示范区建设探索“一地一策”模式的过程中,县疾控中心针对县域内MSM人群艾滋病疫情明显上升的趋势,积极寻求干预控制的突破口,组织指导我县社会组织(平邑县彩虹小组),利用其自身联系MSM人群特有纽带和桥梁作用,开展了MSM人群艾滋病干预防控模式的探索。由我县社会组织(平邑县彩虹小组)向MSM人群开展艾滋病防控知识宣传教育、进行定时干预、动员接受检测、提供关怀救助等,有效解决了MSM人群隐蔽性强、难以监测、难以控制、难以干预等困难和弊端,消除了MSM人群的顾虑,提高了MSM人群定期接受艾防知识培训和HIV检测的自觉性,增强了自身的艾防技能,并配合专业人员动员其性伴接受艾防知识教育,增强了MSM人群的艾防能力,为促进其成员自身健康、避免性伴传播、减少感染机率、提高生命质量等发挥有效作用,推进了全国艾防示范区相关项目的顺利实施。通过调查统计,县内MSM人群艾滋病防治知识知晓率由项目实施前的78%,提高到项目实施结束时的91.5%;MSM人群的安全套使用率由项目实施前的80%,提高到项目实施结束时的96.5%,取得了预期的项目实施效果。
    
 
 【 】 【打印】 【关闭
 
Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved
中共平邑县委、平邑县人民政府主办 平邑县人民政府办公室承办
平邑县政府电子政务办公室维护 鲁ICP备05027550号