首页 > 政务要闻 > 部门信息 > 教体局 > 详细信息

县教体局“四个确保”做好2017年义务教育招生入学工作


县教体局 基教科
2017-04-21
        一是确保思想认识到位。义务教育招生入学工作直接关系到人民群众的教育获得感和教育满意度,是影响义务教育乃至基础教育健康发展、科学发展的核心环节。各学校高度重视,吃透内容,及时将教育部办公厅和省教育厅关于做好2017年中小学招生入学工作的通知精神向当地党政领导班子汇报,向所有学生及家长宣传,严格按照通知精神,不折不扣地做好2017年义务教育招生入学工作,切实巩固义务教育招生入学的重大成果,不断促进教育公平。
  二是确保规范招生到位。严格执行国家重申的所有公办、民办义务教育学校免试入学规定,完善和加强对学校招生宣传、入学材料收集、入学依据和入学方式等重点环节的督查。进一步规范民办学校招生工作,积极推进报名人数超过招生人数的民办学校采取电脑随机派位方式招生,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。统筹安排随迁子女平等接受教育工作。  
        三是确保均衡分班到位。在严格控制择校的同时,坚持“零择班”原则。建立生源均衡分班制度,各学校均衡配置班级教师和均衡分班,向社会公布新生分班原则和方案,邀请各方人员共同见证和监督阳光分班,当场公布结果。从今年起,所有义务教育阶段学校一律不得举办各种名义的重点班与非重点班。
        四是确保宣传引导到位。各学校通过各类媒体、在社区和学校张贴招生公告等多种形式,广泛宣传义务教育学校招生政策,提高广大群众的知晓度。未经教体局批准,各学校不得组织影响招生秩序的宣传活动,对扰乱招生秩序的学校依法约谈,对违反规定的学校和责任人进行严肃查处和责任追究。经教体局批复后,各学校主动向社会公布如下信息:招生入学工作方案、学校招生范围和招生计划、学校办学条件、学校校长和师资队伍交流情况、招生入学咨询及监督举报电话等。
  
 
 【 】 【打印】 【关闭
 
Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved
中共平邑县委、平邑县人民政府主办 平邑县人民政府办公室承办
平邑县政府电子政务办公室维护 鲁ICP备05027550号