首页 > 党政之窗 > 权威发布 > 发展规划 > 详细信息

平邑县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告


平邑县发展和改革局  
2017-02-06
  一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况
  2016年,全县上下在县委、县政府的正确领导下,积极适应经济发展新常态,全面打响平安和谐建设、产业转型升级、城镇扩容提质、生态文明建设、扶贫民生保障、全面加强党建六场攻坚战,全县经济社会实现持续健康发展。预计全年实现地区生产总值285亿元,增长7%,三次产业结构调整为13.4:41.7:44.9;一般公共预算收入10.71亿元;固定资产投资185亿元,增长15%;城镇居民人均可支配收入30010元,增长8.5%,农村居民人均可支配收入11740元,增长9.5%。
  (一)三次产业协调发展。工业转型持续推进。预计规模以上工业企业实现主营业务收入370亿元、利税30亿元。建立了较为完备的企业技术中心梯队,其中省级企业技术中心5家,市级企业技术中心11家。重点打造了平邑工业园和经济开发区两大工业增长极,全县工业园区规划面积由15平方公里扩大到25平方公里。实施知识产权战略,全年申请发明专利68件,授权34件。特色农业势头良好。全县优质农产品基地面积达到37万亩,“三品一标”达到119个。市级以上农业产业化龙头企业达到53家,其中省级6家,市级47家。小农水工程、浚河综合治理、大中型库区移民后期扶持、温凉河治理等项目有序推进。现代服务业快速发展。朝霞国际保税仓建成运营,全县规模以上物流企业发展到8家。被列为第二批省级电子商务示范县,初步构建了“一园四平台”的电商发展构架,全县电商年交易额达到18亿元。加快构建全域旅游格局,建设了九间棚精神展馆、观音山景区改造提升等旅游项目,旅游设施日趋完善,全年累计接待游客264万人次,增长20%,旅游总收入24.6亿元,增长23%。泰山财产保险平邑支公司、浙商财产保险平邑支公司已正式挂牌营业。全县金融机构贷款余额141.13亿元,较年初增长14.55亿元,金融对实体经济的支撑作用进一步增强。
  (二)发展动力不断增强。依托六大主导产业,强力推进“三引一促”。亚洲富士电梯、惠普生物、沃尔塑胶制品、大道智慧交通等项目已顺利开工建设。全年落实招商引资项目78个,实际到位县外资金86亿元。实施人才支持计划,累计引进各类高层次人才248名。外贸工作回稳向好,预计全县实现进出口总额1.7亿美元。社会消费品市场平稳增长,预计实现社会消费品零售总额165亿元,增长10.6%。制定了《关于进一步优化营商环境的十三条措施》,成立了第三方监督中心。
  (三)城镇化水平稳步提升。建成区面积达到31.5平方公里,城镇化率达到49.99%。大力实施城市精细化管理工程,实施农贸市场建设、老旧小区改造、交通畅通等10项工程,改造提升城区主次干道25条、老旧小区18个,新建农贸市场9处,渠化改造路口20处,新建改造公厕39处。实施了明生路、体育场北路、县委东路等10条县城道路的建设。扎实推进棚户区改造工作,启动了永唐社区18栋楼的基础建设。完成了1191户危房改造、30770户农村无害化卫生厕所改造工作。实施了文泗路改线、扶贫路、S240新枣线平邑牛家庄至永唐村改建等工程。对7条公交线路进行了优化调整,新增纯电动公交车35辆,公交车总数达到105辆,数量居全市各县区第一。
  (四)生态建设成效显着。认真开展造林绿化工作,以可视范围内荒山绿化为重点,共完成造林25795亩,森林覆盖率达到38.2%。完成了浚河湾绿化工程,实施智慧园林建设。大力实施精细化作业、立体化保洁,将城区380万平方米的道路、人行道、小街小巷等全部纳入机械化保洁作业范围。结合“户户通”硬化工程,集中开展了以“清洁家园、清洁田园”为主要内容的农村环境综合治理活动,较大程度上改善了农村群众生产生活环境。大力推进大气污染防治攻坚工作,空气质量有了明显改善。开展水污染防治工作,浚河出境断面100%达标。
  (五)民生事业持续改善。大力实施精准扶贫,实现了24个贫困重点村“摘帽”,完成了3.2万贫困人口脱贫。积极创建省级创业型城市,新增城镇就业9430人,其中失业人员再就业3680人,城镇登记失业率控制在2%以内。全面推进移风易俗工作,文明节俭办理红白喜事新风尚逐步形成。加快推进基础教育综合改革,实施全面改薄工程,努力解决“大班额”问题,顺利通过国家义务教育发展基本均衡县验收。提升公共卫生服务能力,公共卫生服务中心、人民医院三期扩建工程已完成,中医医院病房楼和门诊业务综合楼主体均完工。落实计划生育基本国策,稳妥有序实施全面两孩政策。开展安全生产攻坚行动,全县安全生产形势持续平稳。创新社会综合治理,建立了县、镇、村三级综治中心平台,为全国公共安全视频监控建设联网应用工作提供了可复制的“平邑经验”。
  各位代表,一年来,在全县上下的共同努力下,我县宏观经济运行总体平稳,但也存在一些矛盾和问题,主要表现在:产业结构有待优化,供给侧改革任务繁重,工业企业规模不大,科技附加值低,缺少核心竞争力;园区基础设施不够完善,承载力不强;缺乏投资规模大、带动能力强的大项目、好项目,支撑县域经济发展的动力不足。针对这些问题,我们将在今后的工作中认真研究解决。
  二、2017年国民经济和社会发展主要预期目标
  2017年,我县经济社会各项事业迎来新的发展机遇,也面临着严峻挑战。从国际看,世界经济延续曲折复苏态势,国际金融危机深层次影响在相当长时期依然存在,外部环境不稳定不确定因素增多。从国内看,我国经济发展进入新常态,着力加强供给侧结构性改革,新的增长动力正在孕育形成,经济长期向好基本面没有改变,但经济下行压力仍然较大。市场预期不稳、信心不足,部分行业产能过剩严重,企业盈利能力下降。从我县看,国家重点生态功能区、中部地区政策、西部经济隆起带等系列重大战略机遇叠加,为我县发展提供了难得的历史机遇。随着全县基础设施和产业发展环境不断改善,一批重大工业项目密集落户和建成投产,政府和社会资本合作项目步入正轨,我县发展潜能有望进一步加快释放。
  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。安排和实施好国民经济和社会发展计划,对促进经济社会协调可持续发展,具有十分重要的意义。按照科学规划和准确定位的原则,我县经济社会发展的主要预期目标确定为:地区生产总值增长9%,固定资产投资增长20%,社会消费品零售总额增长15%,一般公共预算收入增长10%,城镇居民人均可支配收入增长8.5%,农村居民人均可支配收入增长9.5%,全面完成市政府下达的节能减排各项任务目标。
  三、2017年国民经济和社会发展主要措施
  (一)加快产业转型升级,壮大工业经济实力。以“三区三城”的工业布局为基础,继续完善园区基础设施建设,提高项目落地承载能力。经济开发区以污水处理和热源建设为重点,进一步完善园区配套,平邑工业园加快水、电、路、讯等配套建设,卞桥木业产业园在加快热力管网建设的基础上,完善路网、电力等配套设施,打造高端木业产业集群。抓好“三引一促”工作,重点围绕建材装饰、食品、生物医药、先进装备制造、棉纺手套、高端木业等六大主导产业,实行精准化招商,切实提高招商引资的质量和实效。设立“产业引导基金”,助力企业提档升级。实施33个改造提升项目,新增市级以上工程技术中心2家,确保高新技术产业产值占比提高2个百分点。重点推进金鹰机械设备制造等26个重点工业项目建设,力争早投产、早达效。
  (二)转变农业发展方式,实现持续增收增效。推进种植结构调整,全年粮食播种面积稳定在88.78万亩。抓好农产品基地和品牌建设,搞好卞桥探汪湖设施蔬菜大棚基地等优质农产品基地建设,提升改造仲原新科家庭农场等基地规模和科技含量,年内新增优质农产品基地1万亩,现代农业示范园区2处,不断提高农业规模化、集约化水平。争创全国金银花产业知名品牌创建示范区,新增市级以上农业产业化龙头企业4个,新增“三品一标”认证5个。继续开展畜禽养殖标准化示范创建活动,实施小农水工程、农村饮水工程、大中型水库移民后期扶持等涉农重点工程,推进水土流失综合治理,全面提升水利设施水平。提高农业机械化水平,机耕面积占总播种面积比重达到97%。
  (三)培育新业态新模式,推动服务业提质扩量。全面实施全域旅游工程。以“一馆两带五区”为重点,推进天宇自然博物馆搬迁扩建等旅游项目建设,力争全年接待游客330万人次,增长25%;旅游总收入32亿元,增长30%。加快推进电子商务发展。全面完成“一园四平台”建设,带动金银花、罐头、石材、手套产业实现线上、线下销售并行。加快路宽电商物流园区建设,确保年内电子商务中心办公楼及货物配载信息中心投入使用。提升商贸物流发展水平。优化完善城区商贸网点布局,完成商贸网点专项规划。大力发展冷链物流,积极探索无车承运物流,全面提升物流配送能力。发挥金融支撑带动能力。扎实开展普惠金融综合示范区试点工作,加快金融主体建设,年内新建1-2家新型金融机构。积极引进金融中介机构,切实提高担保、理财、信托等金融服务能力。支持企业提高直接融资,加快企业上市步伐,争取新增1-2家企业在齐鲁股权托管交易中心或新三板挂牌。
  (四)全力抓好城镇化建设,加快城乡一体化进程。协调推进鲁南高铁客运专线工程建设,完成313日滕线平邑绕城段、240省道北延,启动蒙山路、万寿路建设,实施南临路等6条县乡道路建设;打通建设路等9条城市断头路,完成日兰高速等城区主要出入口改造。加快推进浚河沿岸绿道建设、浚河生态公园节点提升工程,完成银花路等6条道路绿化提升,实施城区黑臭水体治理工程,完成生活垃圾焚烧项目建设,实施城市精细化管理,全面提高城市现代化管理水平。东城区加快中医医院、市民文化服务中心等项目建设,积极推进全民健身中心、游泳馆规划建设,进一步完善教育、医疗、养老等服务功能,提升东城承载力、辐射力和吸引力。筹建第三水厂,提高城市供水管网安全保障能力。推进东城新热源建设。加快推进农村人口市民化,完成莲花山社区、永唐村、颛臾村、万庄社区一期3200户的棚改任务,尽早开工建设万庄社区二期和卞桥社区2600户棚改项目,确保年内城镇化率至少提高2个百分点。
  (五)加大综合整治力度,打造生态优美环境。加强国家重点生态功能区建设,编制重点生态功能区产业准入负面清单。严格落实“河长制”,全面实施“综合治水”,确保浚河出境断面水质稳定达标。巩固好大气攻坚行动成果,实施工业企业深度治理,持续加强燃煤锅炉清理整顿、渣土运输车辆管理、机动车尾气治理。建设精品园林,提升绿化品质。以荒山造林为重点,新增造林2万亩,其中荒山造林1.2万亩。
  (六)着力保障改善民生,提高居民幸福指数。打赢脱贫攻坚战,继续落实产业、金融、电商等扶贫措施,确保2017年完成脱贫集中攻坚任务,2018年全面消除绝对贫困。实施解决大班额、全面改薄等项目,推进教育信息化,创建10所信息化示范学校。加强教师队伍建设,实施“县管校聘”、学校去行政化和校长职级制改革。加快推进分级诊疗制度建设,县域内就诊率稳定在90%以上。优化医疗卫生资源配置,完成县中医医院东院区建设,启动医养结合项目建设,实施妇女儿童医院新建、心理医院扩建等项目,鼓励县级医院扩展医养结合、康复、老年护理等业务。实施更加积极的就业政策,确保城镇新增就业人员和就业率的达标。完善养老服务体系,加大农村幸福院及城市日间照料中心建设。继续全力抓好安全生产工作,搞好重点领域专项整治,切实消除各类安全隐患,确保安全生产形势持续向好。抓好信访维稳、社会治安综合治理,全面开展矛盾纠纷排查化解活动,深入推进“雪亮工程”和“平安平邑”建设。
 
 【 】 【打印】 【关闭
 
Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved
中共平邑县委、平邑县人民政府主办 平邑县人民政府办公室承办
平邑县政府电子政务办公室维护 鲁ICP备05027550号