首页 > 党政之窗 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 平邑县人民政府办公室 > 政策法规 > 平政办发 > 详细信息
索 引 号:
0001-02-2017-000007
公开日期:
2017-08-01
公开机构:
平邑县人民政府办公室
文  号:
平政办发〔2017〕21号
名  称:
平邑县人民政府办公室关于建立食品摊点备案工作机制的通知
 

平邑县人民政府办公室关于建立食品摊点备案工作机制的通知



各镇(街道)人民政府(办事处)、经济开发区管委会,县食品安全委员会有关成员单位:
  为加快建立我县食品摊点备案工作机制,切实强化属地管理责任及有关部门监管责任,推动食品摊点规范提升,根据《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》、《山东省食品摊点备案办法》、《山东省食品安全委员会办公室关于落实食品“三小”条例加快建立食品摊点管理机制的通知》等有关规定,现就有关事项通知如下:
  一、工作目标
  按照《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点规范提升行动实施方案》的统一部署,通过建立食品摊点备案工作机制,落实从业人员主体责任,使食品摊点经营布局更加合理,经营环境得到明显改善,经营秩序更加规范,监管能力进一步提升,监管制度更加健全,逐步建立长效监管机制,全面提升全县食品质量安全水平。
  二、工作内容及责任分工
  (一)县城管执法局。负责划定食品摊点经营区域、经营时段,对划定的经营区域、经营时段或者临时指定的路段、时段,要在县政府门户网站进行公示。对进入本辖区内经营的食品摊点进行确认、统计,并将结果通报属地镇(街道、开发区)。要依法查处户外公共场所食品摊点的无证经营行为及超出划定区域、划定时段进行经营的食品摊点。
  (二)各镇(街道、开发区)。安排专人负责辖区内食品摊点备案工作,并及时向社会公告备案单位或者个人地点,接收划定区域内食品摊点信息并督促办理备案。备案场所要免费提供《食品摊点备案信息表》,并在办理现场填写范本供参考。对符合要求的,要当场颁发加盖当地政府公章的《食品摊点信息公示卡》,备案工作不得收取任何费用,并于每周将备案信息告知县食药监局和县城管执法局。对县食药监局通报的一年内累计三次受到行政处罚的食品摊点,注销其信息公示卡,并在网站公示注销情况。
  (三)县食药监局。负责对备案的食品摊点食品安全状况进行监督管理,制定并实施现场检查和产品抽样检验。要按照“亮证经营、安全承诺、原料公示、单据留存、操作规范、场所清洁”六项标准,加强对经营业户的监督指导,帮助其查找不足、纠正其经营中存在的问题,督促其落实主体责任。及时接收食品摊点备案信息,建立食品摊点动态名录并动态更新,对一年内累计三次受到行政处罚的,及时通报相关镇(街道、开发区)。每周将更新后的摊点备案信息导入山东省食品经营许可管理系统。依法及时向社会公开食品摊点的备案、信用、日常监督检查以及违法行为查处等信息,及时发布食品摊点食品安全风险警示,充分利用信息公开等手段引导公众合理消费。
  三、工作要求
  市食安办已将食品摊点备案和管理工作纳入2017年度市委对各县区经济社会发展考核内容,各镇(街道、开发区)、城管执法局、食药监局要严格按照职责分工做好食品摊点监管相关工作,县食安办要发挥牵头抓总作用,积极采取多种措施,督促做好食品摊点备案和日常管理工作,对工作中不负责任、不主动履责、消极应付的,要予以通报批评。
  各镇(街道、开发区)要把辖区建立食品摊点备案工作机制的文件于8月10日前报县食安办,县食安办将对各镇(街道、开发区)工作情况进行通报。
  联系人:阮美辉
  联系电话:13589676178
  电子邮箱:pyxsab2014@163.com


                             平邑县人民政府办公室
                               2017年7月28日
 
 【 】 【打印】 【关闭
Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved
中共平邑县委、平邑县人民政府主办 平邑县人民政府办公室承办
平邑县政府电子政务办公室维护 鲁ICP备05027550号