首页 > 党政之窗 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 平邑县人民政府办公室 > 政策法规 > 平政办发 > 详细信息
索 引 号:
0001-02-2017-000001
公开日期:
2017-03-03
公开机构:
平邑县人民政府办公室
文  号:
平政办发〔2017〕2号
名  称:
平邑县人民政府办公室关于印发《平邑县“十三五”消防事业发展规划》的通知
 

平邑县人民政府办公室关于印发《平邑县“十三五”消防事业发展规划》的通知



各镇(街道)人民政府(办事处),经济开发区管委会、县政府各部门、科级事业单位,市以上直属单位:
  《平邑县“十三五”消防事业发展规划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

                      平邑县人民政府办公室
                        2017年2月21日

              平邑县“十三五”消防事业发展规划
  为明确“十三五”(2016-2020年)时期的消防工作任务,促进消防工作与经济社会协调推进,根据《中华人民共和国消防法》、《山东省消防条例》、《临沂市“十三五”消防事业发展规划》和《平邑县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合我县实际,制定本规划。
  一、发展基础和面临形势
  “十二五”时期,在县委、县政府的正确领导下,全县各级各部门牢固树立安全发展理念,认真落实消防安全责任制,不断创新消防管理,着力打牢城乡火灾防控基础,社会抗御火灾能力提升,火灾形势保持总体平稳,群众消防安全素质进一步提高,全县消防安全环境得到极大改善,以公安消防部队为主体的多种形式消防队伍快速发展,灭火和应急救援工作成效显着,为服务经济社会发展和保障人民生命财产安全做出了突出贡献,人民群众消防安全感和满意度不断上升。
  “十三五”时期,是我县加快转变经济发展方式和全面建设小康社会的决胜时期和关键时期,随着我县经济社会的快速发展,城乡建设步伐不断加快,消防工作面临的压力越来越大,公共消防基础设施建设滞后于经济社会快速发展的状况尚未根本改变,消防经费投入与经济社会发展水平不匹配,消防安全保障能力不强的问题仍很突出。消防事业与经济社会发展还不协调,消防社会化程度还不高,消防工作责任制有待于进一步落实;消防宣传教育不够深入,群众自我保护意识和遇险自救能力还不强,全民消防安全意识有待于进一步提高;动态的火灾隐患及消防违法违章行为仍大量存在,消防管控难度加大,农村消防工作发展相对滞后,消防安全管理有待于进一步加强;全县消防站、消防车、消火栓、消防装备建设等距离国家标准都还有较大缺口,在一定程度上影响了灭火和应急救援能力的提升,消防保障水平还有待与进一步提高。
  二、指导思想、基本原则和发展目标
  (一)指导思想
  以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神以及中央经济工作会议、中央城市工作会议精神,将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯穿于消防事业发展的各方面,着力夯实消防安全基础,破解消防事业发展难题,建立健全纵向到底、横向到边的立体化、全覆盖的社会火灾防控体系,努力创造与全面小康社会相适应的良好消防安全环境。
  (二)基本原则
  坚持政府主导,提升消防安全水平。将消防安全工作纳入政府工作重要日程,定期研判消防安全形势,及时发现苗头性、倾向性问题,制定针对性措施,破解消防工作中的难题。
  坚持科学发展,推动消防改革创新。将“十三五”消防事业发展规划纳入国民经济和社会发展总体规划,加强和改进消防工作,积极创新社会消防安全管理体制机制。
  坚持责任担当,健全消防责任体系。健全完善责任明晰、顺畅高效的消防工作考核评价机制,强化党委政府领导责任,落实行业部门管理责任,严格社会单位主体责任。
  坚持依法行政,完善消防法治体系。持续推进简政放权、放管结合、优化服务,制定更加严格的地方性消防安全标准,进一步完善消防法规制度体系,严格依法履行职责。
  坚持统筹兼顾,夯实消防安全基础。根据实际情况科学编制并严格落实城乡消防规划,加强消防设施、队站装备、多种形式消防队伍等消防基础建设,推动消防科技创新和信息化建设。
  坚持常态治理,创新消防安全管理。完善制度化排查、重点整治与专项行动相结合的常态化消防安全管理机制,深化以“安全标准化、监管流程化、基础信息化、岗位责任化”为核心的消防安全“四化”建设。
  (三)发展目标
  社会火灾形势更加稳定。亡人火灾事故明显减少,年度10万人口火灾死亡率低于0.19,特别重大尤其是群死群伤火灾事故得到有效遏制,火灾起数、直接财产损失数、伤人数、亡人数等四项指标持续下降。
  消防责任机制更加健全。“党政同责、一岗双责、失职追责”的消防安全责任体系不断健全完善,建立社会单位消防安全自主管理、监管部门规范文明执法、行业部门标准化监督相结合,政府统一领导下的全覆盖消防安全管理网络并实现常态化运转。
  消防安全环境更加优化。社会消防治理体系日趋完善,消防安全管理水平不断提高,消防技术服务机构规范发展,公民消防安全素质明显提升,社会火灾隐患大幅减少,群众满意率和安全感进一步提高。
  消防基础建设更加牢固。城乡消防规划全面修编,消防经费投入逐年增长,城乡消防安全布局更加合理,消防站、消防供水、消防通信等公共消防设施建设全部达标,消防车辆装备建设升级优化。到2020年,规划要求建设的消防站全部完成验收并投入执勤。
  灭火应急救援更加高效。执勤训练改革深入推进,作战指挥调度快速顺畅,社会联动和应急响应机制完善高效,综合战勤保障快速有力,灭火救援专业队伍素质过硬,整体作战能力明显增强。
  消防队伍发展更加壮大。政府专职消防队事业单位法人登记全面落实,规范化管理和职业化建设深入推进。镇(街道、开发区)消防队伍多元化、企业专职消防队伍正规化、社会志愿消防队伍普遍化建设不断加快,覆盖城乡的消防专业力量体系全面形成。
  三、重点工作任务
  (一)健全消防安全责任体系
  1.落实政府领导责任。定期研判消防安全形势,及时解决突出问题,逐年签订消防工作目标责任书,明确指标任务。将消防工作纳入政务督查、社会综治和政府综合绩效考核内容,把公共消防设施和装备建设、消防经费增长、社会消防力量发展、重大火灾隐患整改等纳入工作目标,完善考评和问责机制,严格责任追究,有效落实奖惩。逐步将火灾隐患检查排查和消防宣传教育培训纳入政府购买公共服务内容。
  2.强化部门监管责任。发挥消防安全委员会统筹协调作用,理清部门职责任务,建立健全信息互通、隐患抄告、联合执法等机制。各行业系统主管部门出台本行业、系统的消防安全管理标准,实施行业系统标准化管理,定期开展消防安全自查,提升行业系统消防工作履职能力。
  3.狠抓单位主体责任。深化社会单位消防安全“标准化”、“户籍化”管理措施,巩固提升单位检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和消防宣传教育能力,做到“安全自查、隐患自除、责任自负”。将单位消防安全行为纳入信用体系建设,强化社会监督。消防安全重点单位按照“位置相邻”或“行业相近”等原则,建立健全区域联防机制,开展区域联防工作。2017年,50%的重点区域全部建立协助组织;2020年,实现重点区域协助组织全覆盖。
  (二)加强公共消防基础建设
  4.加快消防规划编制修订。重新编制我县的总体的消防专业规划,并涵盖消防安全布局、消防队(站)、消防供水、消防通信、消防车通道、消防装备等内容,做到统一规划、统一设计、统一建设。2017年,各镇街、开发区完成消防规划(消防专篇)的编制修订。建立消防规划执行情况分析评估机制,每年制定进度计划,城乡规划、公安消防等部门每年联合开展消防专项规划督查,推动规划内容落地执行。
  5.加快公共消防设施建设。2020年,规划要求建设的消防站完成验收并投入执勤,在仲村镇、地方镇、卞桥镇、温水镇按照工业园区规划,完成消防站的建设。完成消防站升级改造,达到“一镇、一车、一队”标准。加快市政消火栓建设,2017年全县新增市政消火栓 280个;2018年—2020年,全县每年将新增市政消火栓48个,确保“十三五”期间市政消火栓建成率达到100%。利用河流、水库等水源,建设消防专用取水口或引水设施,并建立完善消防水源管理机制。
  6.加强消防车辆装备建设。制定并落实消防装备建设规划,建立消防装备评估论证制度,深化评估结果应用。优化消防装备结构,加强举高、专勤及大功率多剂联用举高喷射消防车、大流量泡沫消防车、干粉泡沫联用消防车等特种消防车辆和器材配备;配齐消防员基本和特种防护装备,加快更新换代,提升防护等级。
  (三)加强消防宣传教育培训
  7.深化消防教育培训。教育部门要将消防知识纳入教学计划、教师培训和义务教育、素质教育内容;推动消防进教材、进课表、进军训,每学期安排至少4节消防安全教育课;支持社会力量开办消防职业学校或培训中心。科技、司法等部门将消防法律法规和消防知识纳入科普教育、法制宣传教育内容,普及消防安全知识。工会、共青团、妇联等社会团体结合各自工作对象特点,组织开展有针对性的消防安全教育培训。
  8.深化社会消防宣传。探索消防宣传教育外包模式,纳入政府购买公共服务范围。推进消防宣传进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站,落实相关职能部门消防宣传教育培训职责,发动全民参与消防演练。2020年,建成1个有一定规模、相对独立的消防科普教育基地。深化移动互联网消防信息服务平台应用,建立涵盖消防权威发布、消防宣传教育、消防业务受理为一体的综合服务平台。2020年,全县互联网信息服务平台关注目标人群达到2万人。推动利用数字有线电视开机、电影院开映、KTV娱乐场所开机等视频画面开展消防公益宣传。加强单位参与消防公益宣传的积极性和主动性,形成消防执法服务与公益宣传相结合的长效机制。建立国民消防安全素质调查机制,每年组织开展调查,公民消防安全常识知晓率不低于60%。健全新闻发布会制度,完善媒体跟踪采访报道和舆论引导机制。官方政务微博、微信定期发布消防工作动态;广播、电视、报刊、网络等主流媒体定期播发消防宣传提示性信息;电信、移动、联通等部门在重大节日和重点防火时期免费发送消防安全提示短信。
  (四)加强社会消防安全治理
  9.夯实基层消防组织建设。进一步健全基层消防安全组织体系建设,鼓励有条件的镇(街道、开发区)成立消防安全委员会和办事机构。完善消防安全“网格化”管理标准,明确网格管理员工作职责,强化业务培训,落实基本保障,将消防安全“网格化”管理纳入综治办基层综合服务平台或社会服务管理体系,规范工作运行。在2016年50%的镇(街道、开发区)实现消防安全“网格化”规范化管理的基础上,2017年全部实现规范化管理;2020年,形成监管到位、服务及时的消防安全动态管理网络。
  10.建立常态化隐患整治机制。健全火灾形势定期分析研判制度,坚持日常检查与集中排查相结合、行业检查与专业检查相结合,组织有针对性的消防安全检查和专项治理。因地制宜加强区域性火灾隐患整治工作,层层落实整改责任,严格落实重大火灾隐患政府挂牌督办、公告、曝光制度以及不良行为公示制度,对严重危及群众生命财产安全的消防违法违规行为,依法采取“三停”、临时查封和拘留等措施,督促整改隐患和减少消防安全不良行为。健全火灾预警发布机制,建立重大隐患函告制度,完善“96119”举报投诉机制,引导全社会做好火灾防范工作。严格火灾事故调查和责任追究,加大查处力度,强化警示作用。
  11.强化农村消防安全建设。合理规划农村消防安全布局,将消防基础设施建设和维护经费纳入当地基本建设计划和财政预算,确保消防车通道、消防水源、消防通信、志愿消防队伍等与农村基础设施建设同步实施,改善提高农村消防安全条件。加大消防安全培训和巡查力度,进一步增强群众的消防安全意识和自防自救能力。
  12.规范消防技术服务活动。规范和发展消防安全评估、消防设施维护保养检测、电气防火技术检测等消防技术服务机构,加强消防技术服务活动的监督管理,壮大社会消防技术人才队伍,提升消防技术服务机构专业力量服务水平和质量。将消防技术服务纳入政府购买公共服务内容,推行注册消防工程师制度,加强社会消防从业人员职业技能资格鉴定工作。
  13.构建消防安全诚信体系。建立消防公共信用信息平台,以守信激励和失信惩戒为原则,推动消防安全信用体系纳入社会信用管理体系,利用政府公共信用信息平台及时公布严重违反消防安全管理制度、存有严重违法行为或者重大火灾隐患等不良行为的单位,与医疗机构年度校验、安全生产标准化评定、星级酒店评定、学校创优评定、银行资信等级评定以及保险费率调整等事项挂钩,提高违法成本,强化社会监督,增强自律意识。
  (五)加强应急救援能力建设
  14.加强应急救援队伍建设。加强消防特勤队伍建设,县消防大队南泉中队全部按照标准配齐人员,配强装备,强化训练,切实把消防专业队伍建设成为处置急难险重任务的尖刀力量和跨区域增援的机动力量。进一步加强和规范各类专业灭火救援队伍建设。
  15.加强应急联动机制建设。出台《平邑县应急救援队伍协调运行办法》,完善政府统一领导下的灭火和应急救援社会联动机制,细化相关部门和专业力量的职责任务,利用县应急指挥平台,实现政府与应急联动单位指挥中心的互联互通、信息共享,构建运转高效、安全可靠的一体化应急救援指挥体系。充实健全应急救援专家组,定期召开联席会议,开展技战术研讨会商。修订完善各类重大灭火与应急救援预案,广泛开展区域性、大联动的灭火与应急救援综合演练,提高快速响应和联合作战能力。
  16. 落实从优待警措施。探索设立消防公益基金,通过政府资助和社会捐赠,对烈士、因公牺牲、因公致残及重大疾病的消防官兵、专职消防员本人及其家属进行捐助,奖励热心消防公益事业的先进集体和个人。推进士兵职业鉴定管理,按照规定组织士兵、专职消防员参加职业技能鉴定,取得相应岗位等级的国家职业资格。落实从优待警政策,解决官兵子女入学、入托等工作生活难题。加强消防官兵和专职消防员住房保障,积极为符合住房保障条件的消防官兵解决公租房。将连职以上干部统一纳入地方党政干部教育培训计划,定期组织参加各级党校培训,提高干部能力素质。
  (六)发展多种形式消防队伍
  17.推进政府专职消防队伍职业化建设。2020年,全县政府专职消防队员达到60人。研究制定政府专职消防队伍工作规范和专职消防员经费保障标准,队员月工资不低于当地最低工资标准,并根据当地经济社会发展水平,逐步提高经费保障标准。
  18.推进镇(街道、开发区)消防队伍多元化建设。遵循“多种形式、因地制宜”的原则和“有车、有人、有战斗力”的标准,在全县所有镇(街道、开发区)完成“一镇一队一车”建设目标的基础上,2017年已建成但不达标的镇(街道、开发区)专职消防队完成升级改造;2020年,所有镇(街道、开发区)全部建成政府专职消防队,并建立联动机制。
  19.推进企业专职消防队伍正规化建设。在全县所有大型企业建立专职消防队伍,督促危险性较大的中小型危化品生产企业建立消防管理机构,到2020年,全县所有危险性较大的中小型危化品生产企业建立消防管理机构。鼓励社会参与建设、企业自行建站购装,人员采取外包服务的形式建立专职消防队。
  20.推进志愿消防队伍普遍化建设。按照“有人员、有器材、有战斗力”和“救早、救小、3 分钟到场扑救初起火灾”的要求,依托单位志愿消防队伍和治安联防、保安巡逻等群防群治队伍,在重点单位、社区建立微型消防站。2016年,50%的重点单位、 30%的街道和社区已建成微型消防站;在此基础上,2018年全部按标准建立微型消防站。推进农村志愿消防队伍建设,到2020年年底,常住人口超千人的行政村、自然村全部建成志愿消防队。大力发展消防志愿者队伍,2020年,全县注册消防志愿者达到6000人。
  (七)大力实施科技兴消战略
  21.加快消防信息化建设。扎实推进“消防云”建设,建立适应云计算和大数据技术的新型信息化架构,利用优势资源建设消防数据中心和大数据分析、信息交换平台,整合优化基础硬件环境。积极推动将“智慧消防”纳入“智慧城市”建设,开展消防安全大数据智能分析,完善基础数据和动态数据采集、管理及应用,逐步提升情报信息对防火、灭火等各项警务决策的辅助能力。
  22.加强消防科技研究创新。强化消防部队的科技应用,提高消防部队运用先进科学技术的能力;鼓励、支持社会单位采用新科技、新技术,提高技防水平,推动科技成果更好地为防火、灭火工作服务。推广应用物联网消防管理服务平台,大力推进城市消防远程监控系统建设。大力推广安装简易喷淋和独立式感烟火灾探测报警器,每年新增独立式火灾探测报警装置1000个。
  (八)建立完善消防经费保障机制
  23.加大消防经费保障力度。根据消防事业和消防部队建设发展的需要,对消防重大建设项目予以重点扶持,消防业务经费安排原则上不低于上一年度水平,建立健全与经济社会发展水平相适应的消防经费保障机制。
  四、保障措施
  (一)强化组织领导。坚持政府统一领导下的消防工作责任制,发挥消防安全委员会作用,强化消防工作组织领导,把“十三五”消防事业发展规划纳入当地经济社会发展总体规划,统筹协调发展。健全规划实施报告制度和责任追究制度,将规划的实施情况纳入政府政绩综合考评体系并督促落实。
  (二)实行评估问效。定期研判消防安全形势,制定规划实施方案,分解规划明确的目标、任务和重点项目,保障规划分步有效实施。建立完善规划落实评估和考核机制,对规划的实施情况定期进行督导检查、考评分析,并接受监督。
  (三)广泛宣传发动。各级各部门要准确理解把握规划的指导思想、发展目标、主要任务及相关要求,积极开展形式多样的宣传活动,营造全民了解、熟悉“十三五”消防事业发展规划的良好氛围。

 
 【 】 【打印】 【关闭
Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved
中共平邑县委、平邑县人民政府主办 平邑县人民政府办公室承办
平邑县政府电子政务办公室维护 鲁ICP备05027550号