首页 > 党政之窗 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 平邑县人民政府办公室 > 政策法规 > 平政办发 > 详细信息
索 引 号:
0001-02-2016-000010
公开日期:
2016-05-31
公开机构:
平邑县人民政府办公室
文  号:
平政办字〔2016〕22号
名  称:
平邑县人民政府办公室关于印发平邑县2016年新型职业农民培育工程实施方案的通知
 

平邑县人民政府办公室关于印发平邑县2016年新型职业农民培育工程实施方案的通知



各镇(街道)人民政府(办事处),经济开发区管委会,县政府各部门、科级以上事业单位,市以上直属单位:
  《平邑县2016年新型职业农民培育工程实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                           平邑县人民政府办公室
                             2016年5月31日

             平邑县2016年新型职业农民培育工程实施方案
  为全面做好我县2016年新型职业农民培育工作,为推进现代农业发展和新农村建设提供人才和智力支撑。根据《山东省2016年新型农民培训项目实施方案》要求,结合我县实际,制定本实施方案。
  一、总体思路
  按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,坚持“立足产业、政府主导、多方参与、注重实效”的原则,以“促进农业安全增效、农民持续增收、农村生态发展”为目标,以“提高农民科技素质、职业技能、经营能力”为核心,大力组织实施新型职业农民培育工程,开展多种形式的农民培训工作,不断提高培训的针对性、规范性和有效性,着力培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,为推进农业现代化提供强有力的人才支撑。
  二、培训目标
  根据我县农业产业发展的实际需要,计划在种植业方面(粮油、果树、蔬菜)遴选新型职业农民200人,其中从现有扶贫村中优先遴选60名贫困户学员,探索并形成适宜本地的新型职业农民教育培养模式、新型职业农民认定管理办法和政策扶持意见,造就一支综合素质高、生产经营能力强、主体作用发挥明显的新型职业农民队伍。
  三、实施内容
  (一)实施步骤
  1.准备阶段(5月10日-6月30日)
  (1)开展调查研究。在全县范围开展调查研究,并制定切实可行的培训方案及培训计划。
  (2)遴选培育对象。按照“公开、公平、公正”的原则,遴选年龄在18-55周岁,有一定种植规模(果园规模5亩、蔬菜大棚2个、粮油种植20亩以上)、具有初中以上文化程度的真正从事农业生产、迫切需要提升素质和生产技能的职业农民。遴选采取各镇(街道、开发区)农技站牵头、农户自愿报名、村委会推荐的形式组织开展。
  (3)制定培育制度。探索制定新型职业农民教育培训、认定管理、政策扶持“三位一体”的培育制度。包括培养目标、教育培训层次、培训内容、认定管理办法、扶持政策等。
  (4)确定实训基地。确定平邑县春华家庭农场、平邑县康太果品合作社、平邑县仲原新科家庭农场、平邑县利民葡萄种植专业合作社、平邑县前东庄果蔬种植专业合作社、平邑县讲理蔬菜种植合作社、天泰种业良种繁育基地为新型职业农民培训实训基地。
  (5)印发培训教材。结合新型职业农民教育培训需求,根据产业发展需要,选编通俗易懂、针对性强的培训教材,免费发放给参训农民,确保每人一套。
  2.培训阶段(7月1日-12月15日)
  充分了解农民需求,根据实际采取集中培训、现场培训、田间课堂及外出参观学习等多种培训方式。
  (1)经营管理培训。组织参训学员到市农广校培训基地进行。重点培训生产管理与市场营销知识,集中培训时间7天。
  (2)专业技能培训。组织学员到实训基地以及其他本地或外地发展较好的农业产业基地及示范园区、农民专业合作组织、农业产业化龙头企业等进行实地考察学习,重点培训实际操作技能,采取集中授课、田间学校和实践实习的形式,累计培训时间不少于6天。
  (3)组织实施认定。按照新型职业农民认定管理办法,对培训学员进行考试考核,符合新型职业农民标准的人员进行职业农民认定。
  3.总结考核阶段(12月15日-31日)
  (1)项目总结。对项目实施情况进行全面总结并上报。
  (2)信息档案管理。对培训学员信息进行采集管理,整理完善培育工作档案。
  (3)完善新型职业农民教育培训模式、认定办法、扶持政策和信息服务平台。
  (二)创新培育机制
  1.建设规范化田间课堂。按照省、市新型职业农民培育班级设置标准和临沂市《关于加强新型职业农民田间课堂规范化建设的意见》要求,立足新型职业农民培育需要,本着方便农民学习、实践的原则,按照“六个统一”标准建设规范化田间课堂5处。
  2.建立指导员制度。实行“分段式、重实训、参与式”培育模式,强化分类指导,根据农业生产周期和农时季节分段安排课程,做到“一班一案”。根据培训需要,在全县设立3个新型职业农民培育培训班,每班配辅导员1名,保证培育工作的顺利进行。
  3.严格资格认定。培训结束后,对参训学员进行考试考核。考核合格的学员经平邑县新型职业农民评审认定专家组评审、社会公示无异议后颁发由农业部统一印制的《新型职业农民资格证书》。
  4.加强跟踪服务。突出需求导向,开展全产业链培养和后续跟踪服务,及时记录职业农民接受教育培训情况,加强认定后职业农民的管理和知识更新。根据国家相关要求和平邑县实际,制定平邑县新型职业农民发展的扶持政策。
  四、保障措施
  (一)强化组织领导。县政府成立由分管副县长任组长、有关单位负责人为成员的新型职业农民培育工作领导小组,全面负责项目的协调管理、资金落实、督查验收和总结宣传等工作;领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,具体负责项目的组织实施。各项目镇(街道、开发区)也要成立机构,负责项目实施的组织协调工作,确保项目顺利实施。
  (二)加强基础建设。师资、教材、基地、田间课堂是做好职业农民培育工作的重要基础。各实训基地要加强新型职业农民培育基础设施建设,认真选用和组编好精品教材,分产业分类型规范开展培训。要强化农民田间课堂建设,依托农业园区、农民合作社、家庭农场等在产业链上培育新型职业农民,提高培育工作的针对性和实效性。
  (三)严格经费管理。加强项目资金的管理,严格按照项目经费使用要求使用项目资金,设立项目专帐,专人负责,做到专款专用。规范各项管理制度,建立相应工作手册及项目辅助账。严禁违规使用项目资金,一旦发现违规违法行为,按规定严肃处理。严格按照县委、县政府《关于整合财政涉农资金优先向贫困村贫困户倾斜的实施意见》要求,确保30%的项目资金用于贫困户的培训。
  (四)加大宣传力度。充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,大力宣传开展新型职业农民培育的重大意义和相关扶持政策,广泛宣传农民培育过程中取得的成效,为农民培训开展营造良好社会氛围。要大力宣传新型职业农民在发展现代农业、推广农业科技、提高生产经营能力、带领群众致富等方面做出突出贡献的典型事迹,积极营造新型职业农民培育成长的良好社会环境。
 
 【 】 【打印】 【关闭
Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved
中共平邑县委、平邑县人民政府主办 平邑县人民政府办公室承办
平邑县政府电子政务办公室维护 鲁ICP备05027550号