首页 > 党政之窗 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 平邑县人民政府办公室 > 政策法规 > 平政发 > 详细信息
索 引 号:
0000-02-2016-000007
公开日期:
2016-07-19
公开机构:
平邑县人民政府办公室
文  号:
平政发〔2016〕9号
名  称:
平邑县人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见
 

平邑县人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见



各镇(街道)人民政府(办事处)、县政府有关部门、经济开发区管委会、科级以上事业单位,市以上直属单位:
  为切实加强对全县残疾人的服务保障,根据《国务院全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52 号)、《山东人民政府关于贯彻国发〔2015〕号文件全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(鲁政发〔2015〕27 号)、《临沂市人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(临政发〔2016〕14号)要求,现就全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(以下简称“残疾人两项补贴”)制度提出如下实施意见:
  一、总体要求
  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,从满足残疾人最直接最现实最迫切的需求入手,统筹社会救助、社会保险、公益慈善资源,充分发挥家庭、社会、政府作用,着力解决残疾人因残疾产生的额外生活支出和长期照护支出困难,不断提升对困难残疾人的服务保障水平,全面加快推进全市残疾人小康进程。
  二、补贴内容
  (一)补贴对象。困难残疾人生活补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出,补贴对象为具有平邑县户籍且享受最低生活保障待遇、持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的残疾人;重度残疾人护理补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出(长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续 6 个月以上时间),补贴对象为具有平邑县户籍且持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)、无生活自理能力、残疾等级为一、二级的智力、精神、视力和肢体残疾人。
  (二)补贴标准。自 2016 年起,残疾人两项补贴标准均为每人每月 85 元。根据经济发展水平、物价指数以及残疾人生活保障需求等因素,对补贴标准进行适时调整。
  (三)保障资金。残疾人两项补贴所需资金,由省、县两级财政共同负担。省级财政补助36元,剩余部分由县级财政负担。
  (四)政策衔接。符合条件的残疾人,可同时申领残疾人两项补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。对已享受“阳光花园”计划托养服务补贴的残疾人,原则上不享受重度残疾人护理补贴。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。
  三、具体程序
  (一)申请。残疾人两项补贴由本人申请。法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村(居)民委员会或其他被委托人可代为申请,向镇 (街道、开发区)社会救助“一门受理、协同办理”窗口提交有关申请材料。申请困难残疾人生活补贴,需填写《平邑县困难残疾人生活补贴申请审批表》(附件 1),并提交户口本、身份证、低保证、残疾人证复印件;申请重度残疾人护理补贴,需填写《平邑县重度残疾人护理补贴申请审批表》(附件 2),并提交户口本、身份证、残疾人证复印件。
  (二)审核。各镇(街道、开发区)受理残疾人两项补贴申请后,于 5 个工作日内完成初审。初审合格材料报送县残联,县残联于 5 个工作日内完成申请人残疾等级审核。审核合格材料转送县民政部门,由民政部门依托居民家庭经济状况核对机制对残疾人家庭经济状况审定。审定合格材料由县民政部门会同县残联报县财政部门申请拨付资金。在补贴申请人户籍所在地或长期居住地公示补贴对象姓名、补贴类型、补贴金额等基本信息,公示内容要保护残疾人隐私,不得公开与补贴审核无关的信息,公示期为 5 个工作日。
  (三)发放。补贴资格审定合格的残疾人自递交申请当月计发补贴。补贴按月发放,发放时间为每月 10 日前。补贴发放采取社会化形式,由县财政部门根据县民政部门和残联审定的发放名单和金额,按月通过金融机构转账存入残疾人账户。
  (四)管理。对享受残疾人两项补贴的残疾人实行县、镇(街道、开发区)两级档案管理,做到一人一档。建立定期复核机制,采取残疾人主动申报和发放部门定期抽查相结合的方式,每年复核一次,应补尽补、应退则退。定期复核由县级民政部门、残联共同完成,内容包括申请人资格条件是否发生变化、补贴是否及时足额发放到位等。要加快残疾人两项补贴的信息化建设,加强对残疾人基本信息的实时监测、比对、归纳分析和动态管理。
  四、工作保障
  (一)加强宣传学习。各镇(街道、开发区)、各有关部门要充分利用多种媒体加强宣传,引导全社会更加关心、关爱残疾人。要充分考虑残疾人获取信息的特殊要求和实际困难,采用灵活多样形式进行宣传解读,确保残疾人及其家属知晓残疾人两项补贴制度内容、申领程序和要求,并协助残疾人便捷办理相关手续。要及时组织学习培训,全面掌握残疾人两项补贴制度的精神和内容,抓好组织实施。
  (二)认真履行职责。残联要发挥“代表、服务、管理”职能作用,及时掌握残疾人需求,严格残疾人证发放管理,做好残疾人等级审核工作。民政部门要履行主管部门职责,做好资格审定、补贴发放、监督管理等工作,推进残疾人两项补贴制度与相关社会福利、社会救助、社会保险制度有机衔接。财政部门要加强资金保障,及时足额安排补贴资金及工作经费。已经实施的残疾人两项补贴制度名称与本意见不一致的,应及时更名,统一制度名称;补贴对象、补贴方式、补贴目的与残疾人两项补贴制度相同、相似,并长期实施的社会救助政策、为民办实事项目、专项资助项目、残疾人民生保障工程等,应统一调整为残疾人两项补贴制度。要注重与社会救助、社会保险、公益慈善有效衔接,通过政府购买服务、引导市场服务、鼓励慈善志愿服务等方式,健全补贴与服务相结合的残疾人社会福利体系,形成家庭善尽义务、社会积极扶助、政府兜底保障的责任共担格局。
  (三)开展督导检查。县民政、财政、残联等部门要加强沟通协调,搞好配合,加强对补贴发放工作的检查指导。每年一季度,各镇(街道、开发区)要通过适当形式向社会公示上年度补贴资金发放使用情况,接受社会监督。财政、审计、督查部门要加强监督检查,防止出现挤占、挪用、套取等违法违规现象。对弄虚作假、骗取、挪用、拖欠补助资金的行为,按照有关规定严肃处理。
  附件:1.《平邑县困难残疾人生活补贴申请审批表》
     2.《平邑县重度残疾人护理补贴申请审批表》

                                        平邑县人民政府
                                        2016年7月18日


附件1

平邑县困难残疾人生活补贴申请审批表

姓 名

性 别

民族

(2寸照片黏贴处)

残疾类别

残疾等级

家庭住址

身份证号码

残疾人证号

低保证号

电话

是 否 享 受 其 他 补 贴

领取因公致残生活补贴(津贴)是¨否¨

领取公伤保险生活护理费是¨ 否¨

已纳入特困人员供养保障是¨ 否¨

领取离休生活补贴(津贴)是¨ 否 ¨

享受“三无”人员福利保障待遇是¨否¨

领取孤儿基本生活费是 ¨ 否¨

镇(街道、开发区)

初审意见

县残联审核意见

县民政局审定意见

注:此表一式三份,镇(街道、开发区)、县残联、县民政局各存一份。

附件2

平邑县重度残疾人护理补贴申请审批表

姓 名

性 别

民族

(2寸照片黏贴处)

出生年月

文化程度

残疾类别

残疾等级

残疾人证号

家庭住址

户口性质

联系电话

本人

户主姓名

监护人

否 享 受 其 他 补 贴

领取失能老年人护理补贴是¨ 否¨

领取公伤保险生活护理费是¨ 否¨

领取因公致残护理补贴(津贴)是¨否¨

领取离休护理补贴(津贴)是¨ 否¨

已纳入特困人员供养保障是¨ 否¨

享受“三无”人员福利保障待遇是¨ 否¨

镇(街道、开发区)

初审意见

县残联审核意见

县民政部门审定意见

注:此表一式三份,镇(街道、开发区)、县残联、县民政局各存一份。

 
 【 】 【打印】 【关闭
Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved
中共平邑县委、平邑县人民政府主办 平邑县人民政府办公室承办
平邑县政府电子政务办公室维护 鲁ICP备05027550号