简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 公开信息内容
平邑县2017年度居民基本医疗保险参保缴费政策解读
索引号: pyxgzbm01-zcjd-2017-0816009 公开目录: 政策解读 发布日期: 2017年08月16日
主题词: 发布机构: 县政府 文    号:
 
  一、参保对象
  具有本市户籍且不属于职工基本医疗保险参保范围的城乡居民,本市行政区域内的各类全日制高等学校、中等职业学校和中小学校的非本市户籍学生,取得“居住证”的非本市户籍人员。
  二、缴费标准及补贴
  2017年居民基本医疗保险个人缴费标准为150元,各级财政补助标准根据上级规定执行。农村五保供养对象参保缴费由所在镇(街道、开发区)财政承担;城乡最低生活保障对象参保缴费由县财政和所在镇(街道、开发区)财政各承担50%;重点优抚对象和持证残疾人的参合缴费,符合条件的农村贫困人口参加居民基本医疗保险个人缴费部分,由县财政代缴;70周岁以上老年人参保,由所在镇(街道、开发区)财政或单位根据财力情况对其个人缴费给予补助。
  三、缴费时间
  (一)集中参保缴费时间。2017年度居民医保集中参保缴费期为2016年11月1日至12月31日,享受居民医疗保险待遇的时间为2017年1月1日至12月31日。
  (二)特殊原因延迟参保时间。因特殊原因未能在集中参保缴费期内参保缴费的,可延长至2017年2月28日以前办理参保缴费手续,缴纳个人缴费部分150元,享受医疗保险待遇的时间为2017年3月1日至12月31日。超过2017年2月28日未参保居民仍可以家庭为单位参保缴费,须全额缴费(个人缴费部分和各级财政补助部分),且设定一个月的待遇等待期,自系统认定参保缴费之日起30日后开始享受医保待遇。
  (三)新生儿参保缴费时间。新生儿出生6个月内落户后,凭户口簿到户籍所在地镇(街道、开发区)人社所办理居民医保参保手续,根据个人缴费标准缴纳新生儿出生当年的基本医疗保险费,自出生之日起享受出生当年度医疗保险相关待遇。出生6个月之后落户参保的,须全额缴纳当年度居民基本医疗保险费(个人缴费部分和各级财政补助部分),从系统认定参保缴费之日起30日后开始享受医保待遇。
  四、参保方法
  居民基本医疗保险实行属地管理,城乡居民以家庭为单位申报参加居民基本医疗保险,由户籍所在地镇(街道、开发区)人社所办理,以及其所属村(居)委会负责参保信息采集、材料初审、费用代收代缴等工作。
  县政府各部门、科级以上事业单位,市以上直属单位及各企业的居民参加基本医疗保险,到单位所在地镇(街道、开发区)人社所办理。
  五、补偿政策
  1、一个医疗保险年度内,参保居民基本医疗保险统筹基金最高支付限额为15万元。同时享受居民大病保险待遇,参保个人不另外缴费,统一执行省里的居民大病保险相关政策规定。
  2、2016年普通门诊报销比例50%,每人限额为120元,结余部分转入下年。慢性病门诊累计年内起付标准为500元,政策范围内报销比例为60%,限额为8000元。
  3、各级医疗机构起付线一级每次200元、二级每次500元、三级每次1000元。市内政策范围内住院报销比例分别为:实行基药单位一级85%、二级70%,三级55%。各级定点医院住院治疗使用的中药饮片(中草药)费用,报销比例相应再提高5%,但最高报销比例不超过90%。
  4、到市外就诊,应由参保地二级及以上定点医疗机构出具转诊证明,并报县医保经办机构备案。参保居民在异地或因急、危病症需住院(转院)治疗的,应当自住院(转院)之日起5个工作日内凭急诊门诊病历等,按上述规定补办相关手续。未按规定转诊自负比例提高10%
  5、因患特殊病种门诊就诊费用,累计年内起付线为500元,政策范围内报销比为70%,支付限额与住院医疗费用合并计算。
  6、符合计划生育政策的参保孕产妇,其住院生育医疗费用,按照自然顺产每人500元、剖宫产手术每人1000元定额。
  7、参保居民发生的无责任人或无法确定责任人(第三人)的意外伤害的医疗费用,须由个人提出书面申请,并提供公安交警、单位或村(居)委会等出具的证明材料。经认定符合居民医保支付政策规定的,其政策范围内的医疗费用由个人自负40%后,剩佘部分按照相应医院级别和待遇标准支付。
  8、参保居民在不具备即时结算功能的定点医疗机构就医发生的住院医疗费用,先由参保居民个人垫付,治疗终结后应及时持有关资料到户籍所在地镇(街道、开发区)人社所办理审核报销手续,最迟应于次年2月底以前上报,逾期不再办理。

                            平邑县人力资源和社会保障局
                                2016年11月
 
       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号