简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 公开信息内容
平邑县2017年度居民基本养老保险参保缴费政策解读
索引号: pyxgzbm01-zcjd-2017-0816008 公开目录: 政策解读 发布日期: 2017年08月16日
主题词: 发布机构: 县政府 文    号:
 
  一、哪些人可以参加城乡居民养老保险?
  年满16周岁(不含在校学生),未参加其他社会养老保险的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。
  二、符合参保条件的居民如何参保缴费?
  符合参保条件的城乡居民,持户口簿和居民身份证原件及复印件(重度残疾人等困难群体应同时提供相关证明材料原件和复印件),到所在地村(居)委会进行参保登记、缴费。我县实行按年度一次性缴纳,集中缴费时间为每年的11月底至次年的第一季度。
  三、城乡居民养老保险个人缴费标准有哪些? 政府对参保人员如何补贴?
  个人缴费标准分为每年100元、300元、500元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元12个档次,其中,100元档次只适用于重度残疾人等缴费困难群体的最低选择。除100元档次外,参保人自主选择缴费档次,按年缴费,多缴多补,长缴多得。
  缴费补贴:政府对参保人缴费给予补贴,缴费即补。选择缴费300元及以下档次的,财政补贴标准每人每年40元;  选择500元、600元档次标准缴费的,补贴标准每人每年60元;选择800元、1000元档次标准缴费的,补贴标准每人每年65元;选择1500元、2000元档次标准缴费的,补贴标准每人每年70元;选择2500元、3000元档次标准缴费的,补贴标准每人每年80元;选择4000元档次标准缴费的,补贴标准每人每年90元;选择5000元档次标准缴费的,补贴标准每人每年100元。
  对重度残疾人等缴费困难群体补贴:政府为其代缴100元,同时给予40元缴费补贴。
  四、城乡居民养老保险缴费年限是如何规定的?
  新农保和城居保制度实施时,距规定领取年龄不足15年的,应按规定逐年缴费,期间欠费年限应予补缴;自新农保和城居保制度实施距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费满15年享受基础养老金,缴费年限超过15年每增加一年月增加2元的基础养老金。不满15年的,应补缴满15年,补缴部分政府不给予缴费补贴。
  五、城乡居民养老保险待遇领取的待遇标准如何计算?
  城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。
  基础养老金 2016年7月起调整为每人每月100元。今后将根据经济发展、物价变动等情况,适时进行调整。
  个人账户养老金月计发标准为个人账户积累总额除以139(与城镇职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。个人账户资金由个人缴费、集体补助及其他社会经济组织对参保人缴费的资助、政府对参保人的缴费补贴和利息组成。
  六、参保人在缴费或领取养老金期间去世如何处理?
  参保人死亡,其个人账户余额可以依法继承,养老保险关系终止。
  已开始领取养老保险待遇的,自死亡次月起停止发放,相关人员在待遇领取人死亡后30日内办理城乡居民养老保险注销登记的,政府一次性发给丧葬补助金600元。
  七、城乡居民养老保险关系如何转移?
  城乡居民养老保险参保人缴费期间跨地区转移,可将养老保险关系及个人账户资金随户籍转入新参保地,按新参保地有关标准核算,并享受相应待遇。参保人须持户籍关系转移证明以及居民身份证、户口簿原件和复印件等材料,到转入地村(居)委会提出申请。
  参保人员已按规定领取城乡居民养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不转移,继续在原参保地领取待遇。
  八、政府对重度残疾人参保有什么特殊政策?
  对重度残疾人等缴费困难群体,政府为其代缴100元养老保险费,同时给予40元缴费补贴。
  符合条件的重度残疾人,本人向户籍所在地人社所申请,报县经办机构审核批准,可以提前5年领取待遇。
  九、丧失领取养老金资格后仍在冒领怎么办?
  除依法追回所冒领的养老金外,对采取弄虚作假、欺诈等手段骗取养老金的,还要处冒领金额两倍以上五倍以下的罚款。触犯刑律的,移送司法机关处理。
  十、老农保与城乡居民养老保险如何衔接?
  新农保和城居保制度实施时,已参加老农保还未达到领取年龄的参保人,原老农保个人账户资金并入城乡居民养老保险个人账户,按城乡居民养老保险缴费标准继续缴费;60周岁以下且开始领取养老金的参保人,应停止领取养老金,并应按城乡居民养老保险的有关规定继续缴费,到达领取年龄后,按规定分段计算养老金标准,合并发放个人账户养老金;年满60周岁、已领取老农保养老金、且符合城乡居民养老保险领取条件的参保人,原老农保待遇与城乡居民养老保险基础养老金合并领取。
  十一、居民养老保险和城镇职工养老保险怎样衔接?
  根据《城乡养老保险制度衔接暂行办法》、《关于城乡养老保险制度衔接有关事项的通知》和《临沂市城乡养老保险制度衔接经办规程》等政策规定,参加城镇职工养老保险、居民养老保险两种制度按规定应办理衔接手续领取待遇的人员,可以申请衔接城乡养老保险,在到达领取待遇年龄前6个月办理衔接手续。符合领取职工养老待遇条件的,在职工养老保险经办机构申请办理衔接,符合领取居民养老待遇条件的,在居民养老保险经办机构申请办理衔接。
  已经按照国家规定领取城镇职工养老保险待遇的人员,不再办理城乡养老保险制度衔接手续 ,其个人账户本息一次性退还本人。
 
       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号