简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 公开信息内容
平邑县人民政府印发《关于进一步改进工作作风几点具体要求》的通知
索引号: pyxgzbm01-pzfwj-2017-0821137 公开目录: 平政发 发布日期: 2017年07月10日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号: 平政字〔2017〕5号
 

各镇(街道)人民政府(办事处),经济开发区管委会,县政府各部门,科级以上事业单位,市以上直属单位:
  《关于进一步改进工作作风几点具体要求》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

                                 平邑县人民政府
                                 2017年7月6日

                 关于进一步改进工作作风几点具体要求

  为深入贯彻落实中央八项规定精神、进一步改进政府工作作风,为实施新旧动能转换重大工程提供坚强保障,根据上级党委、政府规定和县委有关部署,特提出以下具体要求。
  一、规范党内称呼。严格党内民主平等的同志关系,在签转文件、谈心谈话、党组活动、会议讲话和发言时相互称同志。县政府领导同志的讲话一律不称“重要讲话”。县政府领导同志一律以普通党员身份参加基层组织生活,所作的发言、讲话不称“指示”。
  二、规范会议管理。县政府常务会议相对固定在每周周五上午召开,汇报内容要在会前与有关方面充分沟通,由分管副县长召集列席单位论证形成统一意见后,各列席单位主要负责人在《县政府常务会议议题审批表》上签字,分管副县长签字同意后,至少提前1天报县政府主要领导同志审阅,同意后列入县政府常务会议议题,会上汇报时间原则上不超过10分钟。县政府主要领导同志召开的专题会议议定事项,要形成会议纪要。减少会议数量,可以用文件、电话等形式解决问题的不召开会议;内容相近、时间靠近、参会人员重叠的会议,合并召开或接续召开;涉及镇街、开发区、县直部门主要负责同志参加的会议,每月一般不超过两次。自2017 年下半年开始,周三为“无会日”,县政府及组成部门、直属机构原则上不得在周三安排全县性会议。改进会议形式,尽可能运用电视电话、网络视频等现代信息技术手段召开会议。严格会议纪律,对要求镇街、开发区、县直部门主要负责同志参加的会议,确因特殊情况不能参加的,要事先向县政府主要领导同志请假并书面说明情况,不得擅自安排其他人员替会;自觉维护会场纪律,不做与会议无关的事情,不在会场随意走动或长时间滞留会场外。
  三、规范公文运转。凡国家法律法规和党内法规已规定明确的,县政府一律不再发文;非紧急重要事项不用电报发文,以电报形式发出的不再印发文件;能通过电话、传真、专网解决的事项,不印发文件;非涉密文件通过协同办公专网传输平台传递、不印发纸质公文,未经文件制发单位同意,严禁利用互联网进行存储、传递和处理。向县政府的请示、报告,原则上不得直接报送县政府领导同志。
  四、规范调查研究。县政府领导同志每年到基层调研的时间不少于 2 个月,牵头重大调研课题不少于1项。调研要轻车简从,减少陪同人员,县政府主要领导同志到基层调研时,镇街、开发区只安排1名党(工)委、政府(办事处)主要负责同志陪同;县政府其他领导同志到基层调研,由镇街、开发区1名党(工)委、政府(办事处)负责同志陪同,主要负责同志可不陪同。调研期间,要多搞一些不打招呼、不作安排的随机性调研;开会等公务活动要安排在机关会议室,就餐尽量就近安排在机关食堂或农家乐等场所。
  五、规范新闻报道。县政府领导同志出席的会议活动根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,减少一般性会议活动报道,考察调研活动报道要多反映群众关心的实质性内容,礼节性的会见活动一般不作报道。除县委、县政府批准外,县政府领导同志参观展览、观看一般性文艺演出及出席其他文艺活动,不作报道;县政府领导同志给部门和基层的批示,不作报道。
  六、规范公务接待。公务接待坚持厉行节约、反对浪费,一般安排自助餐,人数较少或不具备自助条件的,可安排份饭;不搞边界迎送,不搞标语宣传,不打电子屏。外事活动严格按照有关规定执行。
  七、规范统计数据。各镇政府、平邑街道办事处、经济开发区、县政府各部门数据统计要坚持实事求是、求真务实,不得弄虚作假、夸大失实,确保数据真实准确。县政府负责同志要带头抵制“数据造假、以数谋私”行为。
  八、规范保密工作。严格涉密文件、内部资料管理,县政府会议议题材料根据需要标明密级或会后收回;严格涉密和敏感数据材料运转,认真履行清点、编号、登记、签收手续,确保做到全程留痕。严格会议保密,县政府常务会议等重要会议参会人员及记者、工作人员等,不得泄露讨论工作过程中的意见和尚未正式作出的决定。
  九、规范行政审批。着力提高审批效率和服务质量,对市、县级重点项目开辟审批“绿色通道”,实行“一站式”服务,做到“一窗受理、同步审批、限时办结、统一缴费、统一发证”。
  十、规范涉企检查。除安全生产、环境保护、去产能等涉及“一票否决”事项以及食品药品安全检查、上级统一安排的检查外,对企业检查,要严格按照《优化营商环境十三条》和企业生产“宁静日”制度,坚持“无线索不检查、无需求不打扰”。对同一事项实行同城一家检查制度,避免多头检查。
  十一、规范请销假。副县长出差(出访)、休假,应报县长批准,并将外出时间、地点等有关事项告知县政府办公室。各镇政府、平邑街道办事处、经济开发区和县政府部门主要负责同志出差(出访)、休假,须填写《外出报备单》,经县政府主要负责同志和分管负责同志批准后方可出行。出差(出访)、休假期间,要保持通讯畅通,落实好 AB 角工作制度。返回工作岗位后,要第一时间告知县政府办公室销假。
  十二、规范重要事项报告。各镇政府、平邑街道办事处、经济开发区和县政府各部门需要向县政府请示、汇报的事项,应由其主要负责同志按照工作分工向分管副县长请示、汇报,重要事项可直接向县长请示、汇报。县政府各部门向社会发布的重大情况,须经县政府同意。

 
       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委、平邑县人民政府 承办:平邑县人民政府办公室

平邑县政府电子政务办公室制作维护

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号