简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 公开信息内容
平邑县人民政府办公室关于进一步加强公务卡管理的通知
索引号: pyxgzbm01-pzbfwj-2017-1025002 公开目录: 平政办发 发布日期: 2017年10月25日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号: 平政办字〔2017〕70号
 

各镇(街道)人民政府(办事处)、经济开发区管委会、县政府有关部门、科级以上事业单位,市以上直属单位:

公务卡改革是深化国库集中支付改革的需要,是公共财政管理制度的重要创新。自我县实行公务卡改革以来,公务卡发卡量持续增加,支付总额逐年递增,对减少现金支付结算,降低现金管理成本,提高财务管理水平起到良好作用。但总体来看,仍存在公务卡发卡量偏少、公务卡使用消费率不高等问题。为进一步推进公务卡改革,加强公务卡管理,现就有关要求通知如下。

一、提高公务卡发卡量。各部门、单位要严格执行《平邑县人民政府关于印发平邑县预算单位公务卡改革实施意见的通知》(平政发〔2012〕53号)有关规定,对预算单位公务卡强制消费目录中规定的办公费、会议费、招待费、水电费、差旅费等支出项目,都要按规定使用公务卡结算。各部门、单位可按规定为本单位在编在岗人员每人办理一张公务卡。县财政部门要对没有使用公务卡或发卡量偏少的单位进行通报。

二、提升公务卡结算率。各部门、单位要明确现金结算范围,控制现金使用额度,5万元以下的零星购买支出使用公务卡结算,提高公务卡使用结算率。县财政局要结合预算执行动态监控系统对预算单位的现金日用量、全年用量进行监控并定期进行通报。

三、加强制度建设。各部门、单位要根据有关规定,结合本单位财务管理制度,制定出台本单位《公务卡报销结算管理办法》,并认真做好对本单位持卡人的宣传培训等工作,明确报销操作程序,规范用卡行为,为公务卡管理和使用创造良好的环境。

四、强化监督管理。各部门、单位要严格按照规定,加强财务管理,切实将公务卡改革落到实处。县财政局要会同有关部门,定期对所属预算单位公务卡制度改革实施情况进行监督检查,重点抽查公务卡制度改革实施不到位、未按规定执行公务卡强制结算目录、公务卡使用频率偏低以及现金使用量较大的预算单位,发现违规、违纪问题,要依据有关法律法规追究相关人员的责任。

平邑县人民政府办公室

2017年10月23日

       

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号