简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 平邑县脱贫攻坚行动 >> 正文
平邑县充分发挥第一书记脱贫攻坚作用
时间:2017-06-13  点击:[]  编辑:

    近年来,平邑县高度重视第一书记抓党建促脱贫工作该县抢抓省市选派第一书记帮扶省定重点贫困村的机遇,建立县选派第一书记工作机制为切实发挥好第一书记职能作用,该县从夯实基层组织建设、构建扶贫保障机制、拓展强村富民渠道等着手,重点开展了四方面的工作为脱贫攻坚提供了强有力的组织保障。
   
一是构建“三位一体”任职机制。该县成立了第一书记工作领导小组,由县委副书记任组长,挂职副书记、组织部长、常委大组长任副组长,各职能部门主要负责人为成员,下设办公室,4名专职人员具体负责日常工作。各县级班子成员根据联系乡镇分工分别帮包任职村,协调解决各类困难问题。同时,从县直单位选拔7名能力强、作风硬的副科级干部挂职镇党委副书记、县派第一书记大组长,形成了“县级班子成员帮包、单位主要负责人牵头抓、挂职书记具体抓”的工作格局。推行“四对一”工作法(即每位省直第一书记与1名班子成员、1名部门中层干部、1名村干部和1名农业专业技术人员组成帮扶队伍),进一步强化机关干部沟通、协调、服务意识,为第一书记开展工作打下了坚实的基础。
   
二是加强村级班子建设。该县围绕强化村级班子建设,在任职村开展“每村一件实事”承诺践诺活动,为强村富民奠定坚实组织保证;强化制度建设,建立健全任职村各项规章制度,实现了“有章理事”;开展农村党员“评星授牌”工作,提高任职村党员干部的政治素质、工作能力和带领群众致富的本领。2016年,县财政列支专项帮扶资金230余万元,帮助23个贫困村改善场所条件;结合村居干部经济责任审计,按照每村不低于5万元的标准,列支100万元基层组织运转保障资金,解决了20个集体经济薄弱村“无钱办事”的难题。对贫困村班子运行情况进行逐村摸底,详细掌握村级班子建设、工作运行情况,建立工作台账,强化工作指导。目前,共调整贫困村党组织书记5名,89个贫困村班子全部健全,提高了村级规范化运行水平
   
三是推进基础设施上水平。该县省、市、县第一书记采取派出单位自身投入与争取交通、水利、财政、民政、农业开发等专项资金支持相结合,政府性投入与市场化投入相结合的措施,广开资金渠道,增加投资强度,集中开工建设了一大批关系群众切身利益的水、电、路、医、学等基础设施建设项目。截至今年3月底,省、市、县第一书记共协调投入资金1.96亿元,整修道路209公里,新上水利项目156个,新建学校10处、村级服务场所32处、文体广场39处,极大地改善了贫困村基础设施状况,提高了群众生活幸福指数。
   
四是聚力强村富民。该县省、市、县任职工作组把扶贫脱贫攻坚作为工作的重中之重,因村制宜,因户施策,通过探索实施光伏扶贫、电商扶贫、金融扶贫、村社共建、乡村旅游扶贫、专业合作社、劳动力转移就业、企业带动等措施,着力增加村级集体收入,加快推进贫困人口脱贫致富。截至目前,省、市、县任职村新上集体增收项目143个,培育主导产业79个,预计增加集体经营性收入1440多万元,帮助6729名贫困群众实现就业。
   
截至目前,有省直第三批第一书记17名,市直第一书记23名,县直第一书记138名,实现了建档立卡贫困村“全覆盖”。

通联:平邑县扶贫开发办公室 王树民

手机:15275797055

邮编:273300

日期:2017-6-13

 

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号

鲁公网安备 37132602371335号