简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
县科学技术局局长华明秀同志访谈
时间:2018-03-07  点击:[]  编辑:徐

 

主持人:大家好,今天做客《政务访谈》栏目的是平邑县科学技术局局长华明秀同志。华局长,欢迎您!

华局长:主持人好,大家好,很高兴通过“政务访谈”这个平台与大家进行交流。借此机会,也感谢社会各界和朋友们对科技工作的关心和支持。

主持人:县科技局作为县政府的职能部门,负责全县科技工作规划和实施,您能介绍一下2017年科技工作情况吗?

华局长:好的。2017年,我局紧紧围绕县委、县政府工作重心,主要抓了创新平台建设、科技研发投入、“三引一促”、高新技术企业培育、知识产权等工作,被市局评为“全市科技工作先进集体”,被县委、县政府评为“全县经济社会发展一等奖”,“全县招商引资先进单位”。

主持人:2017年,全县科技工作稳步推进,取得显著成绩,那么2018年,我县科技工作的思路和目标是什么?

华局长总体思路:以党的十九大和习总书记关于科技创新工作系列讲话精神为指导,重点抓好“一条主线三个突破五个工程”,即以实施创新驱动发展战略,支撑新旧动能转换为主线;在夯实科技创新基础上实现新突破,在提升企业创新能力上实现新突破,在促进科技成果应用转化上实现新突破;实施研发投入、项目成果转化、创新平台提升、知识产权战略、科技扶贫攻坚“五个提升工程”,着力打造创新发展新动力、新引擎。

总体目标:研发经费占比达到2.2%以上,新增高新技术企业2家以上,新增市级以上平台3家以上,申报各类科技计划20项以上,获得市级以上科学技术奖励4项以上,实现发明专利申请量年增长20%以上。

主持人:华局长,请问为了完成2018年我县科技工作总体目标,我们将重点开展哪些工作?

华局长

一、实施研发投入工程。研发投入是科技创新工作的基本要素之一,为鼓励企业增加研发投入,我们将充分运用好各种政策引导。一是认真执行研发经费加计扣除政策,对确实有研发投入的企业进行税收减免抵扣,鼓励企业增加研发投入。二是落实县政府《关于加强高层次人才培养工作意见》中,对企业研发投入比上一年度增加10%的研发费用补助2万元,最高补助10万元的政策。三是落实高新技术企业税收优惠政策,通过税收减免,放水养鱼,提高企业科技投入能力和积极性。为确保税收优惠政策的落实,我们积极推动将科技研发投入政策落实情况列入县人大2018年调研视察内容,充分发挥政府资金引导作用,引导企业有计划、持续地增加研发投入,进而提升企业科技创新能力。

二、实施项目成果转化工程。一是做好技术成果转化工作。积极鼓励引导企业立足自身实际,利用先进科技成果提升产业发展水平,通过实施精准招引,利用各种展示会、洽谈会、交流会等平台,走出去,请进来,实现校企高效对接,引进高新技术成果、高层次创新创业人才,聚集创新要素。二是做好项目申报工作。紧盯上级政策,挖掘企业潜力,充分做好政策与项目的结合工作,力争申报各类项目数量和资金数额上实现突破,争取更多的上级无偿资金用于我县科技成果转化工作。三是做好成果奖励工作。做好县级科学技术成果的表彰奖励工作,重点做好市级以上科学技术成果的推荐工作,严格审查项目完成单位申报的材料,为企业申报提供支持和帮助,确保我县最优秀成果推荐到国家、省市。

三、实施创新平台提升工程。科技创新平台是进行科技攻关、成果转化的承载体,积极提升企业现有科技创新平台,通过高水平、高层次的创新平台建设,促进企业科技创新能力的提升。一是做好高新技术企业申报工作。2018年新旧动能转化中,高新技术企业的数量将是新动能一个重要的指标体现,为做好该项工作,我们已经安排了两次企业科技创新能力的调研,1月份班子成员带领业务人员对全县范围内的企业进行了摸排;2月份又由分管负责人带领具体工作人员到重点企业进行了进度调度,目前通过摸排,梳理出6家企业重点企业,我们将全力以赴帮助他们做好申报工作,同时做好现有5家高新技术企业的到期复审工作。二是加快做好现有科技创新平台提升建设工作。对现有的13家市级工程技术研究中心进行规范提升,对具备条件的,积极推荐申报市企业重点实验室;对现有的8家市企业重点实验室,择优推荐申报省级工程技术研究中心;对现有的3家省级工程技术研究中心,推动企业升级省示范工程技术研究中心、省企业重点实验室。三是推动重点企业与国内顶尖人才进行联系,争取用1-2年的时间建设1-2处院士工作站,实现院士工作站零的突破。2018年争取市级以上工程技术研究中心达到15家以上,市级重点实验室10家以上。

四、实施知识产权战略工程。一是加强知识产权宣传培训。组织企业和个人积极参加上级部门举办的各项知识产权宣传、培训活动;利用科技下乡、科技活动周、入企业调研等方式进行知识产权宣传普及工作。二是落实好知识产权政策。2017年底,县委、县政府出台了《平邑县加强知识产权工作的意见》拿出了100万元的专项资金来推动我县发明专利的申请工作。对申请的发明专利每项奖补2000元,授权后奖补2000元。设立了县专利奖,其中重大奖奖金30000元;一、二、三等奖,分别奖励1000元、5000元、3000元,我们将用足用好这些专利奖补政策,采取以奖代补的方式,提高发明人申请专利的积极性,积极营造全社会发明创造的浓厚氛围。三是引进专业专利代理机构。今年我们计划引进1家专业的专利代理机构,开展全方位的专业服务推介,帮助企业挖掘企业在科技创新、技术改造过程中产生的自主知识产权,协助善于搞发明创造的个人进行专利申请材料的包装工作,争取发明专利申请量年增长20%以上,培育年发明专利申请10件以上的企业1家,年发明专利申请5件以上企业3家。

五、实施科技扶贫攻坚工程。一是利用科技下乡、科技活动周、在电视台开辟科技专栏等方式,开展脱贫技术培训,推送科技信息,培养贫困户脱贫技能。二是用好三区科技人才,对省科技厅选派的三区科技人才,根据其专业特点,结合贫困村实际发展要求,向扶贫任务重,专业对口的贫困村安排。三是做好原89个贫困村和新增18个扶贫工作重点村科技指导员的绩效考核,及时跟进,解决技术人员服务中遇到的困难和问题,对不能胜任的及时更换,确保贫困村得到充分的科技服务。四是做好农科驿站的建设工作,按照省科技厅创建“农科驿站”精准扶贫科技品牌的要求,力争在2018年打造6家集“农科研发、农技推广、科技精准扶贫、乡土科技人才培养、农业科技成果转化”等功能于一体的农业科技综合服务平台。

主持人:华局长,请问围绕县里的重点工作,科技部门还有哪些重点工作?

华局长

在实施好以上几大重点工程的同时,科技局还是金银花产业提升的牵头单位,新旧动能转换、手套城、罐头城建设的参与单位。作为金银花产业提升的牵头单位,前期我们通过与相关单位、镇街、企业进行了座谈。确定了以下几项重点工作,一是基地品牌建设,在我县流峪、临涧、郑城等重点乡镇建设金银花规范化种植基地,通过种植基地建设提升产品品质,增加农户收入。二是搞好以金银花为原料的新产品开发工作,提升金银花产业的附加值,改善现阶段以提供原材料为主、产品附加值低的局面。目前通过与重点企业座谈,确定了金银花提取物原液、金银花固体饮料、日用化工几大方向,正在积极的推进当中。三是积极与大专院校合作,成立产学研合作平台,提升产业创新能力。积极与省农科院、省中医药大学、省农业大学进行沟通,争取与1所高校、科研院所签订战略合作协议,争取建设1处博士后流动工作站,开展金银花精深加工技术研究。四是规范金银花交易市场。与商务局、市场监管局、食药监局等单位成立联合执法队伍,严厉打击在金银花交易中以次充好、掺杂使假的行为,打造品质保障、网络健全、市场规范、物流便利的金银花交易市场。五是大力做好平邑中国金银花之乡的宣传工作,利用中国金银花网、山东金银花网等网络媒体,金银花产业创新论坛等方式,做好平邑金银花道地品质的宣传工作,提高知名度,吸引国内外投资者来我县开发金银花产业,促进产业壮大提升。

作为新旧动能建设、手套城、罐头城建设的参与单位。我们将立足本职工作,充分发挥科技创新的推动作用,积极出谋划策,配合好牵头单位开展工作,为我县各项工作开展作出应有的贡献。

主持人:通过华局长的介绍,感受到华局长抓好科技工作的信心和决心,2018年的工作思路清晰,措施得力,相信我县的科技工作将得到进一步发展和提升。再次感谢华局长在百忙之中接受我们的采访。

华局长:借此机会,感谢大家一直以来对县科技局以及全县科技工作的关心和支持。祝大家身体健康、工作顺利、家庭幸福!

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)