简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
县粮食局党委书记、局长陈山坤同志访谈
时间:2017-12-01  点击:[]  编辑:张

 


 

主持人:大家好,今天我们邀请的访谈嘉宾是县粮食局党委书记、局长陈山坤同志。陈局长,您好!欢迎做客《政务访谈》栏目。

陈山坤:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流,真诚欢迎大家对粮食工作多提出意见和建议。借此机会,也感谢社会各界和朋友们对我县粮食工作的关心和支持。

主持人:陈局长,您好!粮食工作肩负着“为耕者谋利,为食者造福,为业者引路,为粮安尽责”的责任,请问作为粮食主管部门,县粮食局是如何发挥职能作用,维护我县粮食安全和市场稳定的?请您介绍一下。

陈山坤:粮食是关系国民生计的特殊商品,粮食安全事关国家安全、政权稳定、百姓安宁的大事,是最重要的民生工作,维护好粮食安全和市场稳定是粮食工作的核心。2016年,我们认真贯彻落实县政府工作报告所确定的工作任务,扎实做好“广积粮、积好粮、好积粮”三篇文章,坚持以“守底线、保安全、惠民生、促发展”为目标,以“抓收购、保供给、稳粮价”为主线,以保障粮食安全为中心任务,努力推进放心粮油“进农村、进社区、进超市、进学校”“四进”活动,履职尽责,主动开展工作,不断加强粮食宏观调控、粮食执法、放心粮油工程建设,维护了我县粮食安全和市场稳定,实现了粮食事业又好又快发展。

一是粮食宏观调控能力进一步提高。先后投资260万元,建设放心粮油配送中心2处,放心粮油应急配送中心1处,购置配备了10辆放心粮油配送专用车;发放农户科学储粮示范仓15900个;创建市级政府放心粮油店42家(其中省级1家),城乡放心粮油销售覆盖面达到80%以上;规范提升了25家放心粮油店的店面装修和设施改造工作;7处营业面积不达标的放心粮油店实施了搬迁装修,为我县放心粮油的统一配送、管理、监管打下良好的工作基础。健全了粮食储备体系和轮换机制,服从和服务于粮食宏观调控需要,及时对2013年度2500吨地方储备粮进行了出入库轮换。在此基础上,严格落实各项仓储管理规定,积极构建科学储粮体系,实现了保管过程的全程追溯,“四无”粮仓率达到了100%,确保了县级储备粮储存安全。

二是强化粮食应急供应保障体系建设。按照《平邑县粮食应急体系建设总体规划》要求,规范提升了2处应急配送中心和14处应急供应网点建设,逐步增加各供应网点存储供应能力,确保每个镇(街)、较大社区有2个以上的应急供应网点。投资110万元改造提升了康事达等企业的粮食应急加工能力,新上磨粉机4台及配套设施,应急生产能力由原日生产不足100吨提高到200吨,我县粮食应急供应能力得到了逐步提升。

三是强化监管,维护粮食市场良好秩序,粮食行政执法能力不断强化。为认真落实国家粮食购销政策,切实保护种粮农民利益。一方面,指导和督促国有及涉粮企业积极入市收购,积极发挥国有粮食企业收购主渠道作用,切实保护种粮农民生产积极性;另一方面,指导和督促各类企业坚持以质论价,优质优价,不准压级压价,损害农民利益。同时,搞好信息服务,引导农民合理进行价格预期,指导企业把握好收购节奏,防止盲目跟风抬价收购。2016年,为防止出现农民“卖粮难”现象,夏、秋两季收购期间,分别在中储粮临沂直属库平邑分库、白马粮油配送中心等地方设立6处粮食收购网点,最大限度方便农民售粮。为方便群众结算,做到一手粮、一手钱,防止出现“打白条”现象,我们积极协调县农发行,筹备收购资金1200万元用于保障收购资金供应,保证了收购资金的及时供应和使用安全,切实保护了售粮农民利益。根据市粮食局统一部署,收购期间,先后与费县、蒙阴县粮食局联合开展了专项执法检查活动,检查涉粮企业16家,发现问题2例,对检查中发现的问题企业提出了整改意见,有效地维护了粮食市场秩序,保证了粮食收购工作的顺利进行。同时,进一步加大了对粮食市场的监督检查力度,依法开展了粮食收购资格、粮食质量与原粮卫生、粮食库存和全社会粮食流通统计制度执行情况等专项检查。配合工商、质检、食药监等部门对辖区内粮油配送中心、放心粮油店和36家涉粮企业的经营行为进行了2次专项检查,规范了“放心粮油”产品申报评审程序,建立健全了放心粮油准入制度、索证索票制度、质量档案制度和销售台帐制度。全年累计开展各类行政执法活动30次,出动执法人员104人次,检查对象93个次,举报查处11起,依法注销2家不具备收购资格的涉粮企业,抽检样品12批次小麦6500吨,全年无行政投诉、行政复议。

四是抓好城区主食产业化建设依托平邑县爱心食品有限公司,投资257万元新建日产10万个馒头生产线一条,并顺利取得了食品药品监督管理部门生产许可,目前,该项目已投产试运营,下步我县主食产业化将逐步实现城区机关、学校的主食供应的全覆盖,城乡主食供应产业化。

五是做好粮食质量检测工作。投资18万元购置检化验仪器,设立了粮油质量检测检验中心;投资30万元分别在中储粮平邑库、县收储中心临涧、保太库点、县放心粮油配送中心、康事达有限公司等食品加工配送企业安装了8处4-12路视频监控系统,安装高清电子摄像头46个,并已联网运行,达到了对县内现有重点仓储、收购、储存、加工、配送、销售等环节的全程视频录像、质量监控。

六是开展“放心粮油”进校园工作。在充分论证调研的基础上,与县食药局、教体局成立了平邑县“放心粮油”进学校工作领导小组,联合下发了《平邑县放心粮油进学校管理办法(试行)》、《关于进一步做好“放心粮油”进学校工作的通知》,统一制作了由三部门监督管理的“定点供给”门牌标识,逐一发放到各定点供给的学校、幼儿园。同时,抓好向食品加工企业的延伸,积极引导县内食品加工企业与国内放心粮油“品牌”企业加盟,鼓励食品加工企业使用放心粮油企业的产品,签订购销粮油协议,协助企业提升产品竞争力和知名度。与黑龙江阜康米业、山东玉皇粮油食品有限公司、山东绿地食品有限公司三家信誉好、规模大、实力雄厚、质量稳定可靠的加工企业建立了长期的米面油供货关系。

主持人:围绕李克强总理提出的做好“广积粮、积好粮、好积粮”三篇文章,今年作为国家实施“粮安工程”的关键之年,请您简要介绍一下这方面的工作。

陈山坤:李克强总理强调要“守住管好‘天下粮仓’,做好‘广积粮、积好粮、好积粮’三篇文章”,这是对习近平总书记在中央农村工作会议上将“确保我国粮食安全”放在农村工作首要位置,“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”粮食安全二十字方针和党的十八大关于“确保国家粮食安全和重要农产品有效供给”重要决策的深刻阐释,是全面落实中央“把保障粮食供给能力牢靠地建立在我们自己身上”、“把饭碗牢牢端在我们自己手中”的战略举措,是当前和今后一个时期做好粮食流通工作、保障国家粮食安全的总部署、总要求。为此,按照省政府《关于贯彻国发[2014]69号文件落实粮食安全省长责任制的实施意见》和全市粮食流通工作会议提出的“2017年底前,各县区都有1处中心库、2至3个收纳库,实现地方储备粮“集中保管”的要求。按照2016年5月12日县政府第56次常务会议纪要和2017年6月14日县政府主要领导关于粮食储备库建设选址工作的批示精神,积极协调温水镇党委政府和国土、规划等部门,得到他们的大力支持和配合,库区选址确定在温水镇南林工业园,项目规划总占地面积70.03亩,建设规模3.3万吨,库区占地面积58.22亩,概算投资4500万元。新建粮食储备库本着“两规合一”、符合粮油仓储建设的基本准则建设,目前,地方粮食储备库建设项目已完成土地预审、环评、节能、立项、地上附着物评估和地方储备粮食管理中心成立等工作,PPP项目筹划正在运营中,下步,将积极推进项目清障、35kw石膏专线迁改、选址公示和规划许可,全力做好项目开工前的准备工作,为项目早日开工奠定基础。另外,也要抓好应急储备植物油储备仓罐建设,按照市政府工作要求,我县建立了300吨县级食用植物油储备体系,并于2014年7月30日通过农业发展银行平邑县支行贷款在异地莒南县山东玉皇粮油食品有限公司、山东绿地食品有限公司分别存放了150吨县级储备食用花生油,存储合同期限为2年。为降低异地存储带来的风险,年内拟投资120万元建设储油罐仓房一处、采购50吨储油罐8个,目前,该工程项目基础建设已完成,建成后将专罐存储,以有效降低因异地存储带来的安全隐患和管理风险。

主持人:2016年平邑县粮食工作取得了一定成绩。那么我县在粮食发展工作中,还存在一些突出问题和薄弱环节吗?

陈山坤:是的。一是现行的统计队伍难以适应粮食统计工作的要求。涉粮企业从事统计人员大多都是临时负责,难以满足粮食流通统计工作要求。二是部分涉粮企业对《粮食流通管理条例》和粮食统计制度还缺乏足够的理解,统计基础资料不全,资料上报时有断续,以致现有的粮食统计数据还不能真正意义上覆盖全社会粮食流通概况。三是粮食宏观调控物质基础还比较薄弱。县级储备粮规模小,与国务院要求地方建立县级储备的规定差距大,难以适应特殊情况下的粮食应急需要。目前,我县地方储备粮规模仅为1万吨,人均储备原粮仅20斤,基本口粮无法保障,与100万人口大县不相符。四是储粮设施建设严重滞后。我县的储粮设施集中建于上世纪六七十年代,位置偏、库容小、条件差,多数已不能存放粮食,建设具备储粮“三项新技术”的县级粮食储备库,实现地方储备粮集中存放,统一管理,推进粮安工程建设已成当务之急。五是“放心粮油”建设还存在一定的不平衡性。放心粮油店在创建过程中由于受资金和经营场地的限制,建设规模上还不够突出,覆盖面还较小。六是粮食市场监管还存在盲区。在某种程度上还存在监管不到位或错位、执法不规范等现象,粮食联动执法体系建设需要进一步强化。七是粮食历史遗留问题尚未完全解决等。

主持人:那么,陈局长,2017年我们县粮食工作的工作思路是什么?我们又打算重点做好哪些工作呢?

陈山坤:2017年,我县粮食工作的工作思路是:深入贯彻落实全县经济工作会议精神,紧紧围绕县委、县政府“一个主导、两大引擎、三个重点、四大水平、五项保障”的指导思想和发展思路,进一步加快我县粮油地方储备体系和应急设施建设,认真谋划全年粮食工作发展思路,加大工作力度,强化工作措施,求真务实,苦干实干,为把平邑建设成为“山清水秀幸福和谐”市域副中心城市做出积极贡献。重点做好以下工作:

1、扎实做好全县粮食安全责任制考核工作。积极争取政府支持,加强与有关部门的沟通联系,切实抓好考核目标任务和部门责任的落实,按要求及时报送考核信息;严格遵守考核工作纪律,积极配合有关部门逐项逐条进行梳理,补齐工作短板和有关佐证材料,确保考核结果真实客观,圆满完成考核任务。

2、完善粮食应急保障体系。进一步健全粮食宏观调控预警系统和粮食加工、调运、供给等应急保障体系,做好粮食生产、消费、库存、储备、价格等市场动态以及突发事件的适时监测。适当增加投入,加强应急设施的建设和维护,提高应对突发事件的快速反应能力。年内举办一次粮食应急演练。

3、做好粮食收购特别是最低收购价政策落实情况的监督检查,把中央的惠农政策落到实处,确保国家粮食最低收购价格和各项政策措施落实到位,年内新增两处粮食托市收购点,以方便群众售粮。

4、切实加强对粮食质量安全的监管和检验检测体系建设,围绕粮食流通质量安全监管的重点环节、重点区域和重点对象,深入开展调查研究,建立健全覆盖粮食收购、储存、运输环节和政策性粮食购销活动全过程的质量安全监管体系。同时做好粮食质量安全事故(事件)应急处置和违法行为的调查处理。年内开展2次以上粮食质量检测活动。

5、健全粮食监督检查执法体系,推动监管工作向规范化、制度化、常态化、科学化发展。扎实开展粮食收购资格核查、统计制度和库存制度执行情况等专项检查,加大对原粮收购、储存、运输环节的质量、卫生检查力度;协助工商、质检、食药监等部门依法查处和打击各类扰乱粮食市场流通秩序的违法违规行为,维护粮食流通秩序。

6、加强对政策性粮食购销活动的监督检查,重点针对储备粮油库存管理情况开展专项检查,完善监管措施,确保储备粮油数量真实、质量良好、储存安全。

7、加强对放心粮油的监管和粮食行业安全生产工作。对20家放心粮油店、2处应急中心进行规范提升,强化对放心粮油和粮油配送中心的监管。认真排查储粮安全隐患,确保安全生产无事故。

8、做好粮食系统稳定工作。妥善解决粮改遗留问题和国有粮食企业破产工作,切实维护系统稳定。

9、严格执行中央八项规定,抓好党风廉政建设主体责任的落实;扎实开展干部纪律作风集中整顿活动;继续做好“两学一做”学习教育和精准扶贫、“结亲连心”、“第一书记”村帮扶工作。

10、贯彻落实好县委、县政府安排部署的其他工作。

主持人:民以食为天,随着经济的发展,老百姓对粮食的质量要求也在不断提高。希望通过今天我们的访谈,大家对粮食工作有一个更深入的了解。感谢陈局长接受我们的采访,也祝愿全县粮食事业持续健康发展。

陈山坤:谢谢主持人,谢谢大家,希望大家继续为我县粮食事业的发展建言献策。祝各位网友工作顺利,幸福安康!

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号

鲁公网安备 37132602371335号