简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
县政务服务中心管理办公室主任王慧娟同志访谈
时间:2017-12-01  点击:[]  编辑:张

主持人:大家好,今天做客《政务访谈》栏目的是平邑县政务服务中心管理办公室主任王慧娟同志。王主任,欢迎您!

王主任:主持人好,大家好,很高兴通过“政务访谈”这个平台与大家进行交流。借此机会,也感谢社会各界和朋友们对政务服务工作的关心和支持。

主持人:2017年,平邑县政务服务工作取得了不少成绩,请王主任简要介绍一下好吗?

王主任:好的。今年以来,在县委、县政府的正确领导和市政务服务中心的关心指导下,县政务服务中心按照“放管服”改革总体要求,进一步规范事项进驻,推进“互联网+政务服务”,提高审批效率,优化服务流程,各项工作取得明显成效。截至目前,县政务服务中心进驻部门共受理办结各类行政审批及公共服务事项465890件;行政事业性收费和行政罚款集中收缴13279笔,收缴金额50527.81万元;完成各类公共资源交易项目280宗,交易金额12.49亿元,为财政增收节支近3000万元。

今年2月份,中心管理办获得了“全省档案工作科学化管理合格单位”荣誉称号,5月份获得了“省级五四红旗团支部”荣誉称号,10月份,临沂电视台综合频道、鲁南商报、沂蒙晚报三家媒体就中心党建和业务工作进行了专题报道。

主持人:王主任,请您简要介绍一下政务服务中心加强机关党建工作。

王主任:好的,政务服务中心管理办党总支围绕效能抓党建,抓好党建促效能。按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,扎实开展“三评两审一公开”的党员积分制考核管理、“党内政治生活示范点”创建及创先争优等一系列活动,加强与派驻单位的沟通协调,对在评先树优活动中涌现出来的优秀窗口和个人进行反馈和表彰,形成了立足岗位作贡献,创先争优当先锋的良好氛围。梳理健全各项党建工作制度,进一步加强机关党建规范化建设。

主持人:王主任,政务服务中心在行政审批服务工作中有哪些做法呢?

王主任:1、规范管理事项进驻。一是通过逐项清查、窗口核实确认、网上办件跟踪等方式,对全县涉及行政审批进驻不全面和未进驻的部门及事项进行梳理摸底,经县政府2次部署调度,相关部门已按照拟定的进驻方案和标准完成了进驻工作。通过全面进驻、分厅管理、公开服务指南、设置综合服务窗口、政务服务中心分中心等方式实现分类进驻,规范管理;二是建立行政审批、行政征收、行政确认、其他权力和公共服务事项工作台账,对事项入驻程序及入驻标准做了严格界定,实行入驻事项状态登记和动态调度调整;三是严格实行“窗口授权到位”制度,制定出台“授权到位”的标准,统一规范中心各进驻窗口首席代表的资格条件和审批权限管理;四是按照县里要求,各审批职能单位的分管领导和中层干部每月轮流到中心坐班,督促本单位事项进驻和规范运行;五是委托第三方监督中心对入驻政务服务中心的219项事项开展了办件情况调查,对42个行政权力部门开展行政许可办件电话回访,促进行政审批事项规范运行。

2、推进“互联网+政务服务”。按照年初工作要求,制定了本单位推进“互联网+政务服务”工作计划和实施方案,通过培训、考核、宣传引导等方式,强力推进了省市政务服务专网平台的应用,截至目前网上办件量6569件,位居全市前列。

3、全力打造安商利企软环境。一是县优化营商环境第三方监督中心认真履行监督职责,严格监督行政(事业)单位的工作过程,及时备案并转办企业诉求,截至目前,共受理监督备案521起,派员监督行政机关的入企检查98起,为企业营造了良好安宁的生产经营环境;二是实行重点项目建设联合审批,按照“全程代办、联合审批、一站办理”的工作原则,简化审批程序,提高办事效率,优化营商环境;三是建立企业诉求服务中心,成立企业诉求服务工作领导小组,制定实施方案和诉求运行流程图,通过优化营商环境联席会议办公室每月定期向县纪委报送问责线索,维护好企业权益,服务经济发展。

主持人:王主任,政务服务中心在公共服务工作中有哪些做法呢?

王主任:1、推进其他权力事项和公共服务事项集中进驻。一是按照县政府公布的《平邑县县级行政权力清单》、《平邑县县级公共服务事项清单》要求,推进与企业和办事群众密切相关的公共服务事项进驻中心集中办理;二是按照《国务院取消和下放行政审批项目决定》的要求及时调整取消和下放的事项,及时更新服务指南,维护网络运行;三是对业务较少的窗口进行业务整合,实行轮流值班。

2、改进便民服务措施。一是在原有农业银行基础上增设农商银行金融服务点,拓展便民服务方式;二是计划开通“政务快递服务”,为不方便到政务服务中心领取办理证件的企业和群众提供证件寄送,目前正与邮政证照快递进行沟通和对接;三是设立自助缴费机、发票自助打印终端,方便群众和企业办理业务,节约人工成本,提高便民服务效率。

主持人:王主任,政务服务中心在公共资源交易工作中有哪些做法呢?

王主任:1、加强交易管理。一是制定出台《中介代理机构工作制度(试行)》及《中介代理机构工作细则》,进一步加强中介代理机构管理考核,不断规范中介代理机构从业行为;二是对中介代理机构实行动态调整。8月底,对拟在中心开展代理业务的中介代理机构进行了年度考试,要求中介代理机构必须派驻考试成绩合格的人员在交易中心开展业务。目前,共入驻建设工程类32家,政府采购类42家代理机构在中心开展业务。同时注意加强对招标单位及招标工作人员的培训教育,8月份会同扶贫办对全县扶贫工作人员开展了招标投标相关知识的培训。

2、规范项目运行程序。按照平政办发〔2016〕21号文件要求,进场交易项目严格遵循监管办分离原则,相关行政主管部门、监督部门、招标(采购)人、中介代理机构、交易中心各司其职,保证项目高效规范运行。

3、严格执行国家收费标准。一是依据发改价格〔2015〕299号文件,代理服务费由招标(采购)人与其委托的中介代理机构协商确定,并在代理服务合同中明示。二是根据鲁价费发〔2016〕139号文件,停止收取建设工程交易服务费。三是对投标保证金实行公对公账户转账或电汇,要求投标保证金必须从投标人基本账户转入指定账户,定标后在法定期间内依法予以退还。

4、推进交易平台整合。按照省、市政府关于整合建立统一公共资源交易平台的要求,积极对接,认真筹备,做好平台并入各项准备工作。

主持人:王主任,政务服务中心在便民服务体系建设工作中有哪些做法呢?

王主任:一是加强对镇(街)便民服务中心和村(社区)便民服务代办点(室)的业务指导和工作考核,严格进行季度督导和通报;二是根据县政府公布的《平邑县县乡两级公共服务事项目录清单》以及《平邑县镇(街道、开发区)行政权力清单》,对各镇(街道)应尽未尽的行政权力事和公共服务事项及时督促进驻,对于已进驻的事项加强规范化管理,做到便民服务事项应尽必进、规范服务。

主持人:王主任,政务服务中心在大厅管理运行及其他工作中有哪些做法呢?

王主任:一是开展领导干部巡查。制定了《平邑县政务服务中心管理办公室领导干部巡查制度》,中心管理办领导干部每人一周轮流对中心工作进行巡查,既每天在大厅实地巡查,同时也通过电子监察设备进行网上巡查,及时了解大厅窗口运行情况、环境秩序,解决群众办事需求,做细做实政务服务工作,创造良好的服务环境;二是建设了电子查岗系统,推进了中心智能化考核。目前,该项工作的招投标环节已完成,智能化考核软件已经过集中讨论,进入编写阶段;三是投入1.5万元对第一书记任职村的道路进行了整修,利用第一书记扶贫资金(5万元)为任职村修建水利灌溉设施,走访慰问西庄村孤寡老人、困境儿童,确定重点帮扶对象,定期开展关爱帮扶;四是加强文明创建和内外宣传工作,开通了县政务服务中心微信公众号,及时宣传政务服务信息和上级惠民政策,方便办事群众咨询和联系。

主持人:那么,王主任,2018年我们县政务服务的重点工作是哪些呢?

王主任:2018年政务服务重点工作是:

(一)跟进行政审批和其他权力事项的动态调整以及公共服务事项全面集中进驻工作,根据县里公开的事项目录,及时更新服务指南,落实窗口服务职责,优化服务流程。

(二)落实投资建设项目联审联办。一是在投资建设领域推行容缺受理制度,全面落实联合告知、联合踏勘、三测合一、多图联审、多评合一、联合验收等模式,实行全流程联审联办;二是编制投资建设项目联审联办清单,编制联审联办服务指南,实行一次性“全链条”告知。

(三)开展服务提速增效。一是建立“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式;二是根据省市专网建设进度,扩大政务服务事项“零跑腿”和“只跑一次”范围;三是深化“多证合一”,推进各类涉企证照事项线上并联办理。

(四)加快推进全市公共资源交易平台应用,遵守统一交易规则、管理制度、交易目录、服务流程和标准,使用全省统一的专家库。

(五)进一步明确镇街便民服务中心和村(社区)便民服务代办点(室)的业务职责,健全功能设施。进一步推进便民服务代办点的便民服务事项集中入驻和规范化运行,打通服务群众“最后一公里”。

(六)加强窗口工作考核。完善中心政务服务工作量化考核办法,应用智能化考核系统,每月对窗口办件情况、考勤情况、工作纪律、行为规范等方面进行考核量化,并通过《简报》的形式通报,加强窗口考核工作的刚性力度,进一步提升政务服务管理水平。

(七)加强实体大厅环境建设。继续做好政务大厅设施维护和管理,加强领导干部巡查力度,保证设施正常运行,维护环境卫生,完善便民服务设施,努力为办事群众提供阳光暖心的服务。

(八)落实好县委、县政府及各级政务服务中心安排部署的工作。

主持人:好,通过王主任的介绍,可以感受到,2017年平邑县政务服务工作取得了很大的成绩,对于2018年的政务服务工作安排针对性可操作性都很强,非常到位。谢谢王主任在百忙之中接受我们的采访。

王主任:衷心感谢社会各界对全县政务服务工作的关心和支持,祝各位网友身体健康,万事如意!

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号

鲁公网安备 37132602371335号