简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >> 正文
平邑县文化市场管理执法局党组书记、局长张先奎同志访谈
时间:2017-10-11  点击:[]  编辑:文化执法局

主持人:大家好,今天做客《政务访谈》栏目的是平邑县文化市场管理执法局张先奎同志。张先奎局长,欢迎您!

张先奎局长:主持人好,大家好,很高兴通过“政务访谈”这个平台与大家进行交流。借此机会,也感谢社会各界和朋友们对文化市场和“扫黄打非”工作的关心和支持。

主持人:一直以来,县文化市场管理执法局一直紧紧围绕县委、县政府中心工作和上级主管部门的部署要求,扎实工作,勇于开拓,不断进取,为平邑文化安全作出了积极贡献,请您给大家介绍一下咱们文管执法局的主要职能。

张先奎局长

县文化市场管理执法局主要承担全县文化市场和“扫黄打非”工作,主要职责有:

(一)贯彻执行国家和省市有关文化市场管理工作的法律、法规和方针、政策,拟订全县文化市场管理行政执法工作的政策措施和相关发展规划,并组织实施。

(二)组织全县性的文化市场综合执法专项整治活动。

(三)负责全县文化市场综合执法工作;负责全县文化市场执法人员的业务培训工作。

(四)负责全县文化经营活动的行业监管;负责监管从事演艺活动的民办机构;负责全县文艺类产品网上传播许可的审核申报和监管;负责全县文化娱乐场所(游艺场所、歌舞场所等)、营业性演出、美术品经营许可的审核申报和监管;负责互联网上网服务营业场所的经营许可的审核申报和监管;负责全县网络游戏服务的监管工作;负责全县动漫、网络游戏会展交易和市场监管。

(五)负责全县新闻出版单位行业监管工作;负责全县印刷业、书刊发行业、音像制品和电子出版物许可的审核申报和监管,实施准入和退出管理;负责从事出版活动民办机构的监管工作;负责全县出版物内容和出版物市场经营活动的监管工作;负责出版物的进出口管理工作;组织查处违法违规出版活动,查处著作权侵权、盗版案件和涉外侵权案件,处理涉外著作权事宜;负责互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务的监管工作;负责报刊社驻全县记者站的监管工作;组织查处违法违规新闻出版活动。

(六)负责全县广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监督;负责对从事广播电影电视节目制作民办机构的监督;负责广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放节目的监督;负责全县电影单位、制片、发行和放映工作许可的审核申报和监督;负责广播电视广告播放的监管;负责卫星电视地面接收设施的监管。

(七)负责文物执法工作,依法查处文物违法违规活动。

(八)拟订全县文化市场管理及“扫黄打非”工作计划并组织实施;组织查处非法出版物和非法出版活动的案件;承担县文化市场管理暨“扫黄打非”工作领导小组的日常工作。

(九)承办县委、县政府交办的其他事项。

主持人:张先奎局长,2017年上半年,我县文化市场和“扫黄打非”工作开展情况如何,请您详细的介绍一下。

张先奎局长:好的,上半年,平邑县文化市场管理执法和“扫黄打非”工作县委、县政府的总体部署和要求,深入开展文化市场和“扫黄打非”集中行动和专项治理,在扫除淫秽色情文化垃圾、清理违规网络视频等方面取得了新成效,在开展专项治理、营造良好舆论氛围、完善部门联动机制等方面取得了新进展。

一、筹备召开了全县“扫黄打非”工作会议,为全年文化市场管理和“扫黄打非”工作提出了目标指明了方向。

3月28日,我们召开了全县文化市场管理暨“扫黄打非”工作会议,全县文化市场管理暨“扫黄打非”工作领导小组成员单位负责同志、各镇、街、开发区副书记、文化站长、县文化市场管理执法局全体人员参加了会议。会议由县人大常委会副主任邱春力主持,县政府副县长张晓华、县政协副主席王霞、县委宣传部副部长高远图出席会议,市文化市场管理执法局副局长栾维尧受邀到会指导。会上,下发了《关于调整充实平邑县文化市场管理暨“扫黄打非”领导小组的通知》和《2017年度镇、街文化市场管理暨“扫黄打非”目标责任的考核标准》。并与成员单位、镇、街签定了2017年文化市场管理暨“扫黄打非”工作责任书。全县“扫黄打非”工作会议的召开使得全县各级各部门进一步认清了形势、统一了思想,提高了认识,明确了全年文化市场管理和“扫黄打非”工作目标和工作任务。

二、开展法律法规宣传活动,进一步普及了文化市场法律法规知识。

一是开展文化市场法律法规宣传志愿活动。3月15日,我们利用3.15消费者宣传日,组织执法人员到莲花山广场进行文化市场法律法规宣传志愿活动,向广大消费者讲解应该怎样进行维权,怎样识别盗版和非法出版物,宣传艺术品鉴定等相关知识,并就文化市场管理法律法规现场进行了解答。活动现场市民纷纷前来咨询,有效规范了文化市场秩序,维护了消费者合法权益。

二是召开全县文化市场经营业户法律法规、安全生产业务培训会。为使全县文化经营单位规范经营、文明经营、守法经营,防范安全生产事故的发生,4月20日上午,召开了全县文化市场经营业户法律法规、安全生产业务培训会,200余家文化经营单位负责人参加的会议。会上,对文化市场相关法律法规进行了深入阐述和讲解,对安全生产工作进行了重点强调,使企业负责人了解了违法经营的危害性和严重性,深刻吸取各类安全生产责任事故的经验教训,各文化经营单位从思想和行动上切实引起了足够的重视。

三是召开全县新闻出版印刷发行工作会议。5月18日,组织召开了全县新闻出版印刷发行工作会议,相关经营单位负责人60余人参加会议。会上要求,各企业要合法经营、文明经营,坚决抵制各种非法出版物、印刷、发行和侵权盗版行为,坚决杜绝政治性非法出版物。会议现场,与各经营单位签订了《平邑县新闻出版印刷发行单位公开承诺书》。

三、开展文化市场综合整治,有条不紊的完成年初制定的目标任务,进一步规范市场秩序净化社会环境。

上半年,根据我局制定的十一项专项行动,规范好全县文化市场的目标任务。我局积极开展文化市场专项整治和日常监管工作,切实加大检查力度,共出动执法人员3447人次、检查经营单位1203家次,责令改正22家次,受理举报20件,查处了多起违法经营案件,特别是针对网上违规网络视听节目、网吧违法接纳未成年人等案件的查处,给违法经营者以严厉打击和震慑,市场经营秩序得到进一步规范。

一是开展网络视听节目专项治理行动。五月份,我局在全县范围内开展了网络视听节目专项治理行动,在专项行动中我们一是注重加强宣传,营造声势。强化与新闻媒体的配合协作,充分利用新闻宣传及时报道整治行动动态,加强舆论监督,营造强大声势,形成全社会支持整治行动的良好局面,为整治行动营造良好的社会舆论氛围。二是完善机制,长效管理。进一步完善民网络视听节目整治长效监管机制,使集中整治与日常监管有机结合,并加强与公安等部门之间的协同配合,广泛动员社会力量参与进来,形成各方齐抓共管的有利局面,确保整治行动取得实效。三是深入排查,全面掌控。根据省、市文件,组织执法人员深入基层,明查暗访,对全县范围内的从事网络视听节目的企事业单位摸底排查,逐一登记,确保整治有目标、有重点。本次集中检查行动共出动执法人员230余人次,立案调查2家,签订责任书6份。

二是开展互联网上网服务场所专项整治行动。与公安、工商等部门联合开展集中整治行动,专项治理互联网上网服务场所违规违法行为,对网吧超时营业、接纳未成年人、不如实做上网登记等违法违规现象严厉查处,进一步规范了网吧经营秩序。同时,加强宣传教育,做好舆论引导工作,在中小学生中开展“远离网吧”专题教育活动,向社会公布网吧违规经营举报电话,在报纸上公开招聘文化市场义务监督员,广泛发动群众参与,形成了全方位监督,全社会共同抵制、打击违法经营网吧的良好局面。

三是开展了校园周边安全综合整治工作。按照统一部署,对全县30家中小学、幼儿园周边文化经营场所进行安全检查。在检查中一是突出重点,落实责任。立足市场巡查,以校园周边文体店、书报亭、游戏厅、网吧等为整治重点,并与科室执法人员签订目标责任书,纳入绩效管理,确保了职能履行到位。二是是教育宣传,营造氛围。坚持执法与宣传并重的原则,充分发挥电视、报纸等新闻媒体作用,大力宣传专项整治活动的重要性和必要性,提高群众思想认识,并动员参与到整治中来,有力地推动专项整治工作的开展。三是部门联合,协同整治。注重加强与工商、公安、消防等部门的联系,抽调人员成立联合检查组,协同整治,实现了执法优势互补,取得了明显成效。此次整治行动共检查各类文化行业120家次,出动执法人员300人次。其中检查网吧60家次、音像制品8家次、书店25家次、收缴盗版图书400余册,盗版音像制品60余盘。

四是专项整治出版物市场。我们集中开展了出版物市场专项治理整顿,尤其是中小学校周边、书店、商场超市周围等重点繁华地段进行严查,对各类违法违规的经营行为,共收缴非法音像制品100余盘,盗版图书220册。依法取缔销售非法出版物的游商地摊5处。

五是开展“两会”期间文化市场安全生产专项整治活动。全国“两会”期间,我们在全县范围内开展为期半个月的文化市场安全生产隐患大排查。检查重点针对网吧、娱乐场所、出版物经营单位、印刷复制企业、电影院等人员密集和事故易发场所。活动中,共出动检查人员280人次,检查文化经营单位100家次,下达整改通知书20份,复查各类文化经营单位10家次,及时杜绝了安全隐患,保证文化市场的安全。

六是开展两次“扫黄打非”专项集中行动。根据国家、省市安排,我们从今年二月份开始,开展了“扫黄打非”“净网”、“护苗”专项行动,对全县的网上淫秽色情信息和儿童制售传播非法有害少儿出版物进行了全面清理和检查,确保县内无政治性出版物。

主持人:好的,刚才张先奎局长为我们介绍了2017年上半年工作开展的情况进行了介绍,请问一下,2017年,我县文化市场和“扫黄打非”工作的总体思路和目标又是什么?

张先奎局长:好的,2017年下半年,我们将紧紧围绕县委、县政府中心工作,进一步加强制度建设,创新工作实践,维护市场秩序。力求在机制创新、制度建设、市场监管、队伍建设方面实现新提升。

一、全面加强队伍建设。制定培训规划,根据文化市场管理执法工作的性质、特点、任务,加强对执法人员的业务培训,提高全县管理执法队伍依法执法、依法行政能力。针对不同市场门类培养专门的业务人才,全面提升执法人员的业务技能、办案能力。举办动漫、网络培训班、法律法规业务技能培训班,组织开展执法人员大比武活动;组织案卷评查,评选优秀案卷;组织评选网络文化市场案件。完善文化市场管理执法规章制度,建立统一规范、科学完备的管理执法制度体系,规范执法文书、执法行为、执法程序和内部管理。召开文化市场管理执法工作座谈会,总结交流文化市场管理执法工作情况,推动管理执法工作的深入开展。加强廉政建设,制定执法人员行为规范,使执法人员严格执法,廉政执法,文明执法,依法行政。

二、以净化社会文化环境为抓手,在文化市场管理中力求新成效。坚持封堵查缴政治性非法出版物,大力扫除各类淫秽色情、低俗等文化垃圾,有效遏制文化市场各类侵权盗版行为,维护文化市场正常秩序。进一步强化对文化市场各环节的有效监管,不断优化文化市场秩序和发展环境。大力培育健康繁荣、竞争活跃、规范有序的文化市场,促进经济结构调整,转变经济发展方式,切实做到在管理中体现服务,在服务中促进发展,营造公平的市场竞争环境,形成统一、开放、竞争、有序的现代化文化市场体系,推动文化产业成为经济支柱性产业。

三、以文化市场综合执法为抓手,在开展专项治理行动中力求新成果。坚持主动出击,做到经常抓、抓经常,强监管、打战役、常抓不懈。根据市场情况,适时组织开展好封堵查缴各类非法出版物专项行动;治理打击通过互联网和手机媒体等传播淫秽色情及低俗信息专项行动;打击各类侵权盗版行为专项行动;查处治理网吧接纳未成年人专项行动;打击假报刊、假记者站、假记者、假新闻及各类非法广告专项行动;规范演艺、娱乐场所专项行动;规范美术品、艺术品市场专项行动;打击非法挖掘、盗窃、贩卖、破坏文物专项行动;治理非法安装使用卫星电视广播地面接收设施专项行动;治理查处广播电视互联网等媒体违法违规视频视听及广告专项行动,确保文化市场净化和繁荣发展。

四、以创新工作实践为抓手,在市场监管方面力求新亮点。

进一步发挥文化市场管理监控指挥中心作用,配备视频监控墙,对网吧、娱乐场所、互联网手机媒体、卫星地面接收设施和演出等进行全方位监管执法。同时对执法人员的执法行为有无声的监控,促进执法人员文明执法、公正执法。加强与联通、电信、移动公司的合作,实行智能化执法,实现移动办案。坚持重心下沉,关口前移,把日常巡查和专项整治结合起来,把技术监控和市场稽查结合起来,把规范和查处结合起来,把独立办案和联合行动结合起来,把自律和监管结合起来,把政务公开和舆论监督结合起来,推动依法行政、严格执法、规范管理、优质服务,营造公平、公正、和谐的文化行政执法环境。围绕实施综合执法,把握重点,强化措施,落实责任,夯实基础,创新工作方法和手段,时刻掌控市场,为建设经济文化强县,实现经济社会又好又快发展营造良好的社会文化环境。

主持人:通过张先奎局长的介绍,我们对全县文化市场和“扫黄打非”工作有了重新认识,再次感谢张先奎局长在百忙之中接受我们的采访。

张先奎局长:借此机会,感谢大家一直以来对县文化市场管理及“扫黄打非”工作的关心和支持。祝大家身体健康、工作顺利、生活幸福!

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号