简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 重点领域 >> 新旧动能转换 >> 正文
平邑县三河贯通工程竣工启用新闻发布会召开
 索 引 号: pingyirmzfbgs/2018-0000052  公开目录: 政务要闻  发布日期: 2018-10-22
 主 题 词:  发布机构: 平邑县县政府  文  号:
 公开程序 

10月21日,平邑县举行三河贯通工程竣工启用新闻发布会,标志着平邑县浚河、鲁埠河、跃鱼河三河贯通,“六河十湖十二湾”水景初现,“水脉串城”的城市框架空间形成,为北部旅游区建设奠定基础。

临沂市人大常委会副主任冯安,市旅发委主任解东,市水利局党委委员、防汛办主任王云鹏,市农业局党委委员、果茶中心主任范开业,山东省水利工程局有限公司党委书记、董事长赵志强,山东水总有限公司副总经理成波,山东省临沂水利工程总公司副总经理刘辰,平邑县委书记王君师,县委副书记、县长包华,县人大常委会主任夏成光,县政协主席孙伟,县委副书记李宾等县级领导班子成员、镇街开发区和县直有关部门主要负责人、省市20多家新闻记者共同见证了三河贯通工程启用。

undefined

临沂市人大常委会副主任冯安讲话

undefined

县委副书记、县长包华致辞

三河贯通工程是自上世纪五十年代开展大型水利工程建设以来,我县实施的最大的水利建设工程,该工程于今年年初开始实施,总投资1.2亿元,主要建设了元郭拦河闸至240省道浚河右岸堤防填筑及防渗、鲁埠河4千米扩挖疏浚、环沂蒙水镇开挖连通等工程,建成了万寿湖、元郭、温水、铜石、河湾等5座拦河闸、5座大桥,形成水岸线38公里,水域面积1.2万亩,实现了浚河和两条支流鲁埠河、跃鱼河的贯通,进一步提高了浚河流域河道防洪标准,初步形成了“河河相通、河湖相连,水清、岸绿、景美的优美景观,改善了水生态环境,优化了农业结构,拓展了全域旅游格局,增加了农民收入,为美丽乡村建设注入了新的活力和动力;同时,闸桥合一,改善了交通条件,方便了群众出行。这是全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“绿水青山就是金山银山”新发展理念的生动实践和重大成果。

浚河元郭拦河闸与鲁埠河万寿湖拦河闸拦蓄水面可达4800亩,拦蓄后在浚河与鲁埠河之间形成一个约2800亩的岛,为平邑县新规划的旅游片区建设创造了良好的水环境。根据规划,平邑县结合2800亩的岛及周边水系岸线,规划建设总投资106亿元的沂蒙国际旅游城,形成一馆、一镇、一国、一中心、一花海、一绿廊的新景观。“一馆”指天宇自然博物馆,利用水系环境,以6万平米的主馆为中心,建设主题展馆及商业配套,充分利用声、光、电以及VR技术等各种新颖的展示互动手段,形成集科普科研、休闲度假、展销乐购、等一体的现代博物馆群和游乐中心;“一镇”指沂蒙水镇,以2700亩的中心岛为载体,由无锡灵山小镇•拈花湾及尼山圣境的创意团队——无锡赛博文创公司进行创意设计,以沂蒙文化为主题,建设具有沂蒙“风俗、风味、风情、风物、风趣”特色的文旅小镇,打造江北升级版的拈花湾;“一国”指颛臾古国风貌展示区,规划在沂蒙水镇隔水相望的浚河南岸以1.2公里的古城墙和城楼,城墙内以平邑百村为文创品牌,建设具有地域特色的风情集市,打造山东第一集和户外亲子乐园;“一中心”指全域旅游集散中心,集游客导引、综合服务、文化体验、休憩消费等多功能为一体的智慧服务区,一站式解决各类景点接待终端,是游客进入平邑的第一感观和体验空间。“一花海”指沂蒙花海,以四季花海为基础,以休闲产业为主导,打造平邑最美花海与休闲旅游融合发展的亮点项目;“一绿廊”指滨水文化公园,把控核心岛环线景观风貌形成一条与核心岛和谐对景的城市绿廊,建设主题文化公园,以艺术雕塑为主,结合光影与花镜手法,展现平邑历史积淀和文化传承。

目前县委党校培训中心、人民礼堂、思源实验学校、搬迁安置社区、妇幼保健院以及万寿路、蒙山路、三合路三条快道和各种市政管网工程即将完工,已具备初步功能。在不久的将来,以沂蒙国际旅游城为主的北部旅游区将成为平邑的城市新名片、休闲度假的旅游圣地、蒙山旅游的服务基地。

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)