简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 财税信息 >> 财政预决算 >> 正文
城市园林养护资金预算前绩效评价报告
 索 引 号: pingyiyllhj/2019-0000005  公开目录: 财政预决算  发布日期: 2019-03-15
 主 题 词:  发布机构: 平邑县园林绿化综合服务中心  文  号:
 公开程序 


一、设立园林养护经费预算项目重大意义

绿化是一个城市经济社会发展的明显标志,是反映一个城市综合实力的晴雨表。设立养护经费预算项目,是城市绿化养护管理的最基本的保障,是城市园林管理发展的必然趋势。

城市园林绿化作为为城市居民提供公共服务的社会公益事业和民生工程,承担着生态环保、休闲游憩、景观营造、文化传承、科普教育、防灾避险等多种功能,是实现全面建成小康社会宏伟目标、促进两型社会建设的重要载体。

二、项目设立的依据

《山东省城市绿化管理办法》第六条规定:城市人民政府应当把城市绿化纳入城市国民经济和社会发展计划,并按国家和省有关规定安排城市绿化养护和建设资金。

2012年10月18日,住房和城乡建设部《关于印发国家园林县城城镇标准和申报评审办法的通知》中明确规定:政府财政预算中专门列项“城镇园林绿化维护资金”,切实保障园林绿化日常维修养护及相关人员经费;园林绿化养护管理资金占本县上一年度园林绿化建设总投入的7-10%,并不低于当地园林绿化养护管理定额标准;近三年城镇园林绿化建设资金保障到位,养护资金逐年增加。

截止目前,我省并没有出台统一的城市绿化养护资金标准。我县当前执行的养护标准依据是,2014年2月县政府主要领导签批意见,财政部门安排并执行的,其养护标准为每年每平方米2.2元。在2014和2015年度中一直执行的标准。

三、项目具体内包括

(一)养护规模。2013年以来,县委、县政府高度重视城市绿化工作,先后建设了浚河生态公园、市民广场植物园、城东道路绿化、明德公园、327国道城市化改造、兴水河湿地等一大批绿化工程。2015年下半年是我县新建绿化工程集中移交的时期(包括县委、县政府主要安排的协议移交项目),移交面积达到225万平方米。加之原有的绿化成果240万平方米,由园林部门实际管养的公共绿地达到465万元平方米。

(二)资金用途和主要来源。养护的主要内容包括(也就是养护经费主要支出方面):苗木看护、浇水、施肥、病虫害防治、苗木补植(包括自然死亡和非法破坏),和相应的广场、园路、部分公厕保洁和维修,以及园林机械的购买(人工费逐步提高,机械化成为养护主力的趋势逐渐明显)。

目前我县城市绿化养护费用主要是县财政拨付,以及经济开发区、平邑街道委托代养的部分资金。

(三)资金拨付方式。县财政年初根据养护面积核定养护经费,每季度一次拨付至园林局;经济开发区、平邑街道委托代养资金主要是年终一次性拨付给园林局。

四、近三年养护经费执行情况

(一)养护经费预算执行情况

2015年,园林局养护面积为225.75万平方米,县财政按每年每平方米2.2元实际拨付养护经费为496.66万元。主要支出情况:①人工费300万元;②水费28万元(含租用社会水车抗旱保苗);③苗木涂白15万元;④机械燃油费30万元;⑤购买养护工具等。 2016年,园林局养护面积为386万平方米,县财政按每年每平方米2.2元实际拨付养护经费735.32万元。主要支出情况:①人工费450万元;②水费30万元(含租用社会水车抗旱保苗);③苗木涂白20万元;④机械燃油费35万元;⑤购买养护工具等。

(二)取得的效果

2014年以前,由于养护费较低,采取的主要模式是:以突击养护代替日常养护,即:养护管理所每隔一段时间集中打扫卫生、清除杂草、修剪等方面主要是临时雇用社会人员;集中活动结束后保留几个人员进行卫生保洁。

2014年,养护费标准提高后,我们采取日常养护、天天养护的不间断模式,全天对绿地进行看护、保洁、浇水、施肥、病虫害防治、修剪等。由于各绿地基础较差,直到2014年底各个绿地卫生保洁、苗木施肥、修剪等效果逐步显现。部分县领导、广大机关干部、群众对园林养护效果非常满意。

县委、县政府主要领导指出,随着老城区改造力度的加大,部分失地人员,通过养护实现了再就业,尤其是60—70岁群体,产生了很好的社会反响。要求我们按人均1万平方米的标准招聘养护工人。

(三)存在的问题

一是基础差。原有的绿地基本没有铺设灌溉系统,浇水全部靠水车,天气异常干旱时,还要聘用社会水车,造成投入较大。仅2015年春末夏初、秋末阶段就租用社会水车费用近30万元。部分绿地土层浅,非常瘠薄,不耐干旱,苗木长势弱,如果不彻底改造,很难达到理想的效果。

二是费用低。由于养护经费还仍偏低,我们无法雇用充足的养护工人,雇用的养护工人年龄普遍在60—70岁之间,且以妇女为主,劳动效率相对偏低。由于养护费较低,我们队养护机械化设备不能尽快配备到位,只好每年逐步购买。

三是风险高。由于养护工人年龄普遍在60—70岁之间,且以妇女为主,安全生产的压力非常巨大。目前有一养护工人对安排的工作不负责任,造成了意外伤害,要求园林部门给予高额赔偿。园林局成立之前历史遗留问题处理起来难度非常大,比如莲花山公园娱乐设施经营户,存在了近20年,项目也有安全隐患;还有部分绿地居住人员,年龄偏大恶意居住,索要高额补偿等。园林养护工作是个高风险岗位。

五、2019年预算情况

2018年底新增省道240等绿地55万平方米,加之原有的绿化成果481.2万平方米,园林部门实际管养的公共绿地达到540万元平方米。

养护经费按每年每平方米2.2元执行,2018年养护经费达到804.42万元。园林部门在2018年养护的基础上,2019年将是园林养护上台阶的一年,各项养护目标逐步达到精细化养护要求。城区绿化各项养护费用限价1000万元,较2018年又有了进一步的提高,费用主要用于养护人工费、水电费、农资费(农药、化肥等)、养护机具等支出。为此,绿化养护全面推向市场,邀请多家符合条件和要求的公司参与绿化养护市场竞标,提高绿化管理水平。

我们将牢固树立节约意识,加大资金使用效能,养护队伍逐步向专业化发展,养护机械化作业面积逐步扩大,为建设生态、宜居新平邑做出应有的贡献。

平邑县园林绿化综合服务中心

2019年3月12日

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)