简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 政务公开 >> 权威发布 >> 政策解读 >> 正文
关于《平邑县2019年度美丽乡村建设奖补方案》的解读
 索 引 号: pingyirmzfbgsbm/2019-0000047  公开目录: 政策解读  发布日期: 2019-05-15
 主 题 词:  发布机构: 平邑县政府办公室  文  号:
 公开程序 

为扎实推进乡村振兴战略,持续改善乡村环境,按照上级要求,经县政府研究决定,2019年继续实行以奖代补,支持美丽乡村建设,我局代起草了《平邑县2019年度美丽乡村建设奖补方案》(下称《奖补方案》),现将起草说明如下:

一、背景和必要性

(一)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容。坚持人与自然和谐共生,保护生态环境,促进绿色发展,建设美丽中国成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

(二)美丽乡村建设作为开展农村人居环境整治、推进乡村振兴战略的重要内容和抓手,是中央和省市作出的一项重要工作部署,也是一项惠民生、顺民意、暖民心的民生工程。

(三)平邑县已连续六年推进美丽乡村建设工作,有着较好的农村环境基础,需继续按照农村人居环境整治“四清”、“四化”标准和美丽乡村建设标准,持续改善乡村环境,全力打响“美丽沂蒙·山水平邑”美丽乡村新品牌。

二、制定的依据

主要依据《关于做好2019年度农村人居环境整治和市级美丽乡村示范片区申报等工作的通知》(临农委办发〔2019〕2号)、《关于做好2019年计划整治村庄和市级美丽乡村示范片区有关工作的通知》(临农委办发〔2019〕11号)等文件。

三、起草过程

为落实省、市美丽乡村建设要求,全面做好2019年度美丽乡村建设各项工作,我局积极开展《平邑县2019年度美丽乡村建设奖补方案》起草工作,并专门成立了起草工作小组。结合我县实际情况,在充分调研和充分论证的基础上,形成了《奖补方案》初稿。随后,我局专门召开了专题研究讨论会,并通过各种广泛方式征求意见和建议,经县政府第38次常务会议研究通过后,最终确定了《奖补方案》。

四、主要内容

(一)奖补资金数额

县财政计划列入预算资金2000万元作为专项奖补资金,其中整合上级资金1000万元,县级配套1000万元。

(二)奖补内容与标准

一是省级美丽乡村示范村创建。计划列支600万元奖补资金,每村奖补150万元,根据省、市工作安排,年内完成4个省级美丽乡村创建任务。二是温水镇市级美丽乡村示范片区创建。计划列支800万元作为奖补资金,选取省级乡村振兴“十百千”工程重点镇——温水镇,作为全县的市级美丽乡村示范片区项目镇,全力打造示范样板。三是县级美丽乡村示范片区创建。计划列支600万元作为奖补资金,除温水镇市级示范创建片区、经济开发区因创建村数量较少不再创建外,其他12个镇街分别打造一个美丽乡村示范片区。年内开展两次现场督导,根据创建效果排出名次,设一、二、三等奖进行奖补,一等奖3名,各奖补70万元;二等奖6名,各奖补50万元;三等奖3名,各奖补30万元。

(三)保障措施

一是加强组织领导。我局牵头负责村庄示范片区和示范村立项、审核,美丽乡村建设工作的组织协调、督导调度、指导推进、考核验收、奖补兑现等工作。各镇作为美丽乡村建设的责任主体、实施主体,成立工作班子、明确专人具体抓,确保责任到人,推进顺利实施。二是分步推进实施。各镇要按照美丽乡村建设要求及奖补方案,明确时间表、路线图和筹资渠道,实行台账化管理、项目化推进,并鼓励有条件的镇根据财力和工作实际,扩展治理领域,加快整治进度,提升治理水平。三是加大考核督导。我局将认真搞好督导检查,及时通报工作进展情况,鼓励先进,鞭策后进,推动整体工作扎实稳步开展。会同县考核办、财政、审计等部门加强对专项资金使用情况的监督检查,做好资金使用审计工作。四是实现共建共享。坚持以人为本,充分尊重民意,探索建立政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制,努力营造人人参与、全社会关心支持的良好氛围。

(四)其他说明

美丽乡村建设项目原则上要在10月底前全部完成,项目资金按照创建效果及县政府投资工程规定,拨付至项目所在镇街。

平邑县农业农村局

2019年5月14日

  
关闭

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)