平邑县非遗项目助力文化旅游精准扶贫-平邑政府网_平邑县人民政府门户网站
简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 平邑旅游 >> 旅游资讯 >> 正文
平邑县非遗项目助力文化旅游精准扶贫
时间:2018-07-18  点击:[]  编辑:平邑县旅发委

为加快推进非遗项目旅游商品化发展,扎实做好非遗文化旅游精准扶贫工作,7月17日,平邑县非遗项目助力扶贫培训班暨第二期李氏草编制作技艺培训活动在李氏草编实训基地举行。活动期间,共有10多户省定贫困户参加。据了解,该培训活动将持续到今年8月底,主要面向省定贫困人员开展培训活动,带动贫困人员实现精准脱。

草编是一项非常古老的民间手工艺,起源于秦代,汉代有了专门编织的艺人,历经数朝数代,靠着传承人坚持不懈的努力,最终使这古老的手艺传承至今。临沂市非物质文化遗产传承人李昕是沂蒙草编传承人,现任中国国际工艺美术协会会员,山东省民间手工艺制作传承人,临沂市非物质文化遗产沂蒙草编制作技艺第五代传承人、临沂市民间文艺家协会会员。

李昕自幼喜爱草编艺术,2000年从事草编行业。2012年,李昕成立沂蒙“平邑李氏草编”工作室。2016年,平邑李氏草编入选临沂市非物质文化遗产。其作品先后荣获第四届中国非物质文化遗产博览会优秀展演奖、第八届中国(山东)工艺美术博览会山东工艺美术创意金奖、2016第六届山东文化产业博览交易会金奖等荣誉称号。今年,李昕的草编作品《九龙戏珠》又被评为第六届“沂蒙文艺奖”民间文艺类三等奖。

近几年来,平邑县大力实施“旅游商品+非遗文化”,加快推进非遗项目旅游商品化发展,取得了显著成效。截止目前,全县共有非遗项目47项,其中省级2项、市级14项。其中,沂蒙挑花、蒙山烙画葫芦、刘氏翻花、杨家粗布、李氏草编、蒙阳剪纸等非遗产品非常热销,成为广大游客喜爱的平邑特色旅游商品。

下一步,平邑县将充分挖掘非物质文化遗产资源、传统民俗工艺品和民间手工技艺,提升非遗产品制作水平和创意设计转化率,推动非遗产品转型升级,丰富平邑旅游商品类型,提高旅游商品收入占旅游总收入比重,补齐旅游商品短板,丰富旅游市场业态,打造非遗文化旅游体验项目,推进平邑文化和旅游深度融合发展。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)