简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 公示公告 >> 正文
2017年度“12.4”国家宪法日集中宣传活动方案
时间:2017-12-04  点击:[]  编辑:张

一、活动主题

学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实“七五”普法规划,加大全民普法力度,通过开展系列宪法宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会尊法学法守法用法,为全县经济社会发展营造良好的法治环境,促进全面依法治县。

三、时间安排

2017年“12·4”国家宪法日法治宣传系列活动从11月下旬开始,到12月下旬结束。

四、宣传重点

深入学习宣传党的十九大法治建设精神,通过集中开展宣讲活动,推动十九大提出的法治建设新表述新定位新论断,深化进机关、进企业、进农村、进校园、进社区、进单位。

深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。

深入学习宣传宪法,大力宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容。

深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,大力宣传民法总则、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼程序法等法律法规,重点宣传与群众生产生活密切相关的道路交通、消防、安全等法律法规。

加强《山东省法治宣传教育条例》的学习宣传。要在学习宣传法律知识的同时,更加注重弘扬社会主义法治精神,使人们内心拥护和真诚信仰法律。

五、主要活动

(一)深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述。

把学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,作为当前和今后一个时期全国普法战线的首要政治任务,在“12·4”国家宪法日期间,按照党中央统一部署,采取多种方式,运用多种载体,加大宣传力度,抓好面向广大群众的宣传教育,深入浅出地向广大群众宣传解读好党的十九大精神,宣传解读好习近平总书记关于全面依法治国重要论述。

各单位要充分发挥“七五”普法讲师团作用,组织专家学者和普法志愿者深入机关、学校、企业、社区、农村等基层,通过召开报告会、法治讲座、研讨会等多种形式,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的十九大关于全面依法治国新论断新部署,引导干部群众坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

(二)深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系。

组织广大群众深入学习宪法法律,引导群众牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,使法治真正成为根植于公民内心的信仰。全县各级各类学校开展多种形式的“晨读宪法”活动,主动邀请法制副校长、律师、法官、检察官开展一堂宪法知识讲座,推动落实《青少年法治教育大纲》,培养青少年对宪法的认同和尊崇。

  1. 抓住“关键少数”,加强国家工作人员学法用法。

    认真落实中组部、中宣部、司法部、人力资源和社会保障部等四部门印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,推动各级组织集体学习宪法法律,组织公职人员进行宪法宣誓。组织广大党员干部集中学习新修订的党章,提高各级领导干部和国家工作人员的党章党规党纪意识。采取多种措施,促进各级领导干部带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权。认真组织年度普法考试,通过普法考试检验学法效果,提升学法质量。

  2. 开展“法律六进”活动。

    各单位要按照法治宣传教育责任清单的要求,以“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”为原则,抓好普法责任清单的落实。坚持以“法律六进”为载体,结合文化科技卫生“三下乡”“四进社区”活动,深入基层,深入群众,针对不同对象采取灵活多样的形式开展法治宣传活动。在法治公园、广场、集市开展法律宣传和咨询活动;利用开展精准扶贫入户走访等时机,组织工作人员、律师、法律服务工作者针对扶贫对象开展法律法规宣传,把法律送到基层,送到群众身边,使宪法法律“走进千家万户”。推动各部门(行业)在其窗口单位、服务岗位开展法律便民、法律惠民活动,通过送法进村入户、开展法律咨询、播放宪法公益宣传片等形式,向群众宣传宪法法律。在县政府网站公布全国法治县(区)创建活动先进单位和第七批全国民主法治示范村(社区)名单,公布省法治县(区)创建活动先进单位、第七批全省民主法治示范村(社区)、第三批省“法治文化建设示范基地”和“法治宣传教育示范基地”名单,公布第七批全市民主法治示范村(社区)名单,全市首批“法治文化建设示范基地”和“法治宣传教育示范基地”名单,推动全县各级深化宪法法律学习。

    (五)开展系列法治宣传教育活动。

    在12·4期间开展如下系列活动:

    1.印发文件,部署“12·4”国家宪法日系列宣传活动,各单位组织集中法治宣传活动。

    2.向县领导和普法依法治理工作领导小组成员单位发送学法教材。

    3.全县各类媒体,要综合使用新闻报道、公益广告等形式,开展生动丰富的宪法宣传。各级主管部门组织开展“全屏宪法宣传活动”,利用公交移动显示屏、公共场所LED显示屏、楼宇显示屏等,宣传宪法知识,播放宪法宣传标语。

    4.在《平邑普法》全文刊登《山东省法治宣传教育条例》。

    5.利用微信平台开展学党的十九大精神、学宪法、学法律法规、学条例比赛活动。

    6.组织2017年度国家机关工作人员学法普法考试,县普法办负责副科级以上干部的考试,其他干部由本单位自行组织考试。

    7.驻政务大厅各单位按照“谁执法谁普法”责任制,利用窗口向来办理业务的群众进行普法宣传。

    各单位要在认真组织好以上宪法学习宣传活动的同时,结合实际,因地制宜,精心组织有特色的活动。要组织各级普法讲师团、普法志愿者,深入城乡基层开展宪法宣讲活动,开展以案释法活动,在全社会形成学习宣传宪法、推动党的十九大精神学习宣传贯彻落实的热潮。

    六、工作要求

    (一)坚持正确政治方向。

    各单位要按照新时代全面依法治国新要求,准确宣传解读党的十九大法治建设精神,准确宣传解读宪法,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神。要立足彰显法治权威,树立法治信仰,积极传播法治正能量,形成正确的社会法治舆论。坚持依法治国与以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入法治宣传教育全过程。要加强指导协调。

  3. 坚持服务基层群众。

    要坚持在服务群众中教育群众,帮助广大群众解决身边的法律问题,努力满足群众法治需求。以“12•4”国家宪法日活动为契机,深入群众,服务百姓,引导公民参与法治实践,依法开展生产生活和维护合法权益。

  4. 注重增强宣传实效。

    要把法治宣传教育融入百姓生活,融入社会热点事件,在潜移默化中培养法治观念。要结合本单位实际,统筹运用各种平台和载体,充分利用沿街电子显示屏、楼宇电视、灯箱、公益广告牌等宣传宪法知识、播放宪法宣传标语,把法治宣传教育与群众性文化活动紧密结合,努力丰富和创新宣传形式,力戒形式主义,不断增强宣传实效。

  5. 加强宣传报道。

    “12•4”宣传活动期间,主要新闻媒体要加强活动宣传报道,各单位要与有关媒体积极配合,及时展示宣传活动情况及成效。

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031 鲁ICP备05027550号

鲁公网安备 37132602371335号