简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 镇街快报 >> 正文
临涧镇:聚焦深度贫困,加快产业发展,以镇村提升夺取脱贫攻坚全面胜利
时间:2018-03-10  点击:[]  编辑:临涧镇

2018年,临涧镇将以实施乡村振兴战略为统领,坚持脱贫攻坚与美丽乡村建设相结合,突出抓好产业项目建设、贫困户动态管理、贫困村整体提升、长效机制建设等重点工作,多措并举,尽锐出战,举全镇之力打好脱贫攻坚战,确保2018年基本实现脱贫目标。

一、以党建统领为根本,在发挥党组织核心作用上实现新突破。坚持抓党建“主业”与脱贫攻坚“主责”相统一,充分发挥镇村两级党组织领导核心作用,聚力脱贫攻坚。一是发挥省市县“第一书记”政策资源优势,谋思路,求发展,推动贫困村“四联八建”提升工程建设,促进村集体增收,全面提升贫困村整体水平。二是发挥班子成员带头作用,分工联系,责任到人,对全镇237户未脱贫贫困户每户明确一名班子成员,实现“一对一”帮扶。三是发挥党村支部书记作用,将乡村振兴行动与脱贫攻坚作为新当选支部书记的首要任务,不断强化责任意识,提升业务水平,打造坚实的脱贫攻坚基层战斗堡垒。

二、以产业发展为核心,在带动贫困户增收致富上实现新突破。一是精准实施产业扶贫项目。坚持规划先行,着力建设规模大、市场前景好、收益稳定的扶贫项目,围绕2018年提前批资金,计划新建分散式光伏电站200KW、钢结构车间2500平方、大樱桃水果交易中心1200平方、仓库2000平方,可覆盖5个省定重点贫困村和31个插花村,直接带动385户贫困户、617人收益。二是提升扶贫产业基地规模。围绕已建成的347亩的前马槽产业扶贫示范园,继续加大资金投入,扩大产业规模,提升产业档次,提高项目收益,辐射带动周边6个省重点贫困村和1个插花村, 528户贫困户,1338人直接受益。三是严格扶贫资金资产管理。全面落实对扶贫资金资产监管职责,严格资金使用程序,加强审计监督,明确资产所有权,将扶贫资产全面纳入“三资”平台管理,确保扶贫资金资产持续发挥效益。

三、以美丽乡村建设为抓手,在重点贫困村整村提升上实现新突破。推进美丽乡村建设与乡村旅游、脱贫攻坚融合发展。一是改善人居环境,打造美丽乡村示范片区。科学编制村庄规划,实施环境美化、道路硬化、村庄亮化、农村绿化、改房改厕改水工程,新创建东庄社区1个省级美丽乡村示范村,重点打造省级重点贫困村集中的马槽美丽乡村示范片区。扎实开展镇驻地整治提升“三年行动”,突出“治四乱、抓五改”,全面提升镇驻地综合环境。二是厚植产业支撑,壮大村集体经济。举办 “2018平邑临涧第四届大樱桃采摘旅游节”,打响“樱桃小镇、山水临涧”旅游品牌,以旅游设施的完善提升贫困村基础设施水平。加快电商扶贫产业发展,推广黄金庄村电商+扶贫、桃沟村旅游+扶贫成功模式,因地制宜发展特色产业,抓好农村产权制度改革,扎实开展集体经济薄弱村“清零攻坚行动”,整合村集体资产资源,实现农村集体经济新突破。三是健全公共服务,推进乡风文明。积极争取社会各界支持,不断加大孝善养老资金投入,提高奖补金额;加快医疗服务下沉,建设社区服务中心和日间照料中心,实现贫困户老有所养、病有所医。大力推进移风易俗,弘扬乡村文明,减轻贫困群众负担。

四、以入户走访为契机,在扶贫对象动态管理上实现新突破。开展帮扶干部入户“大回访”活动,组织党员干部,对全镇3137户贫困户,一户一户“拿尺子量”,一人一人“用条件卡”,逐一核实、逐一登记,详细了解贫困户家庭情况、致贫原因,真正把数据摸准、摸实、摸到位。建立脱贫户收支台账、返贫风险台账和稳定脱贫台账,对收入位于贫困标准边缘的贫困群众纳入台账管理,动态监管,防止出现返贫,对因病因灾等突发原因新增贫困的,及时开展救助帮扶。

五、以夯实责任为保障,在实现稳定长效脱贫上实现新突破。脱贫攻坚是全面建成小康社会最艰巨的任务,必须以更加严格的督导考核,下真功夫、硬功夫,下绣花功夫,才能取得突破。下一步,我们将严格按照网格化管理机制,夯实班子成员包重点村,机关干部包户职责责任,形成全覆盖的网格化包扶责任制,确保工作安排执行到位,帮扶措施落实到位,项目收益分配到位,工作责任追究到位,实现贫困户稳定长效脱贫。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)