简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 镇街快报 >> 正文
临涧镇:加快实施乡村振兴,奋力打造“宜居宜业”新农村
时间:2018-03-10  点击:[]  

2018年,临涧镇将加快实施乡村振兴战略,不断夯实振兴基础,以美丽乡村打造和乡村旅游发展为抓手,奋力打造“宜居宜业”新农村。

一是不断夯实振兴基础。深化农村集体产权制度改革,完成剩余72个经济独立核算村的改革任务,激发农业农村发展活力。加快实施镇驻地、茂分岭安全饮水工程,完成投资300万元的东庄、西庄、踅庄、史小安、南塘、大河崖、碌碌泉、大涝泉等8个移民项目工程,完成总投资约330万元的余粮店水库加固、大麦滩塘坝治理和河北村河道治理工程,完成投资40余万元的五块石、南庞庄水保项目工程。鼓励农民适度流转土地经营权,提升土地规模经营水平,新培育规范农民合作社2个,完成投资140万元的姑山生态园产业化经营项目,整合涉农培训资源,实施农村实用人才带头人培训计划,至少培训新型职业农民100人,种植专业大户20户。

二是加快打造美丽乡村。坚持“一村一品、一村一韵、一村一景”,科学编制村庄规划,注重保护性开发。实施环境美化、道路硬化、村庄亮化、农村绿化、改房改厕改水工程,重点打造省级贫困村集中的马槽美丽乡村示范片区。加快实施上下南庄、马台子村整村搬迁工程,充分利用土地增减挂钩政策,加快推进整村搬迁,引导农村人口向县城聚集。继续深入开展城乡环卫一体化和农村环境综合治理工作,加快改善农村人居环境。继续扎实开展镇驻地整治提升行动,突出“治四乱抓五改”,做好违法建设治理行动拆除攻坚工作,全面提升镇驻地综合环境。继续加强集贸市场整治,杜绝占道经营现象,确保集贸市场有序运营。继续“栽种草花,彩化临涧”美丽乡村建设活动,对2018年计划打造的连片连线村居进行彩化。按照“提高农村精神文明建设水平,推进社会主义新农村建设”目标,完成投资1000万元的临涧镇公墓林建设工程,持续推进移风易俗工作。

三是突出发展乡村旅游。按照县委县政府“小镇产业化、产业园区化、园区专业化”的发展思路,推动美丽乡村建设与乡村旅游产业融合发展,按照“一寺、一馆、两园、一长廊”思路发展乡村文化旅游,南部在桃沟村打造安自寺佛文化,东部在大麦滩村天然氧吧休闲中心建设民俗博物馆,西部连接姑山生态园、梨园,打造东营山至史小安万米绿色长廊。以“2018年平邑·临涧(余粮店)第四届大樱桃采摘旅游节”为契机,围绕余粮店优质大樱桃种植基地,深入打造集采摘旅游、樱桃集散、电子商务于一体的特色樱桃产业,力争2018年创建樱桃特色小镇成功,打响“樱桃小镇、山水临涧”旅游品牌。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)