简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 镇街快报 >> 正文
平邑县用小手套织就大产业
时间:2017-10-13  点击:[]  编辑:仲村镇

        近年来,平邑县以环保要求倒逼可持续发展,以科技创新实现行业转型升级,以行业资源整合助推规模化发展,逐步形成了以手套加工业为主,化纤、合线加工、物流配送、中介服务等配套产业为辅的特色产业集群,已成为全国劳保手套加工重点集散基地之一。目前,全县有各种手套织机3万台,手套加工企业(包括个体工商户)600家,年产各类劳保手套35亿副,占全国产量的60%,吸纳就业人员达4万人。产品销往全国各地及日韩、欧美、俄罗斯、中东等20多个国家和地区。金丰手套等3家企业获得欧盟CE认证。该县手套产业聚集区仲村镇获得“中国劳保手套名镇”“山东省特色产业镇”等荣誉称号。
       一是以环保要求倒逼可持续发展。一是建立项目环境准入机制,提高落地门槛。按照国家和省环境政策和准入条件,出台《平邑县新增项目管理办法》,对于环境污染严重、污染物不能达标排放的项目一律不批,2016年来,共评审把关9个劳保手套项目,其中4个项目未予以通过。二是坚持绿色发展,着眼长远。该县把生态环保、绿色低碳优势转变为产业优势、可持续发展优势。目前所有劳保手套生产企业全部淘汰了燃煤锅炉,新上新型环保燃气锅炉20余台,年可节约2万吨标准煤,减少5.24万吨二氧化碳、170吨二氧化硫、148吨氮氧化物排放。三是降低单位能耗,力推循环利用。新上浸胶、挂胶手套生产线全部采用全国最先进的生产线,达到零排放,浸胶原料循环回收利用,各类污染物达标处理率实现100%,单位工业增加值能耗同比  下降10.1%、单位工业增加值用水量同比下降8.9%、主要污染物需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物污染物排放总量同比下降3%、3%、4%和4%,节能减排目标均满足国家的约束性指标要求。
       二是以科技创新实现行业转型升级。为改变传统棉质针织劳保手套小散乱、不具可持续性的特点,平邑县立足招商引强、培育科技型企业、关键技术开发,以科技创新助推行业转型升级。一是招引一批高科技企业,发挥龙头带动效应。为打破原来小富即安的思维,发挥新引进企业“鲶鱼效应”,该县招引了一批大的手套企业作为引领,带动其他手套企业进行转型升级,占领高端市场。山东恒得力手套有限公司新上全国最先进的10条浸胶生产线,年产浸胶手套2000万副,从防静电、防切割、防热辐射到抗化学物类、耐火阻燃,产品八大类,上百个品种,并与多家企业合作,共同建设研发平台,降低创新成本。二是出台扶持政策,鼓励老旧企业改造升级。设立500万元的产业发展基金,鼓励支持企业技术改造、开拓市场、品牌创建。同时,在技术和信息等方面给予全力支持,重点培植金丰手套、弘泰化纤、万顺合线等综合实力强、技术先进的企业,在土地、资金等方面给予倾斜,树立转型企业的示范形象。三是注重关键技术革新,引领行业发展趋势。加强开发高针数、化纤类手套产品,提升中高档手套的比重。全县13针手套织机由原来的不足2000台提高到现在的4000余台;发展浸胶类防护手套的前端配套,丰富浸胶类防护手套的品种,由原来单一的纱线劳保手套发展到纱线、化纤、挂胶、浸胶、丁腈等10大类200余个品种;引入特种纱线企业,开发高性能特种防护手套,防刺、防切割、防静电等品种,并向民用防护领域及运动防护产品拓展。高档手套产量占比由原来的8.88%提高到现在的20%。新科技带来新经济增长点,2016年劳保手套产业实现总产值38.5亿元,同比增长11.6%,实现利税3.9亿元,同比增长12.1%,实现利润2.5亿元,同比增长13.2%。
       三是整合行业资源助推规模化发展。一是淘汰落后产能,为规模化发展提供空间。平邑县制定了《平邑县四大专项整治行动实施方案》,从“三合一”、证照、税收、非法占地等四个方面对企业进行整治,平邑县劳保手套企业由2010年的1000多家到现在仅剩600家,为规模化发展扩充了生存空间。二是整合行业资源,建设企业联合体。将全县100多家规范的手套企业整合为平邑手套联合体,在采购、销售、技术标准制定、研发方面抱团发展;同时,规划占地3000亩的手套城,按照“四区一中心”(四区:手套织造区、功能后整区、高档纱线区、商贸物流区,一中心:公共服务中心)进行功能分区,打造同类产品强强联合发展平台。三是打造地标品牌,增加行业黏性。发挥平邑县劳保手套行业协会作用,积极召集企业组团参加广交会、上海劳保展等全国大型的展销会,制定了山东省《本色针织劳保手套》地方标准,统一区域、统一标识,着力打造“平邑防护手套”品牌;2017年5月29日,主办“2017第一届临沂市劳保防护用品交易会”在仲村镇开幕,进一步扩大了区域品牌影响力,促进区域抱团发展。

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号