简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 部门信息 >> 正文
平邑县公安局“四抓并举”扎实做好矛盾纠纷排查化解工作
时间:2019-09-06  点击:[]  

今年以来,平邑县公安局立足辖区实际,采取四项措施扎实推进矛盾纠纷排查化解工作,全力维护辖区社会稳定。

一是抓焦点,摸排到位。发动镇村干部、治安积极分子深入基层、深入群众,广泛摸排家庭婚恋、林地归属、欠薪讨薪、通行采光等领域矛盾纠纷,建立规范台账,评估风险等级,做到底数清、情况明。截至目前,共摸排各类矛盾纠纷3300余起。

二是抓要点,化解到位。对排查出的各类矛盾纠纷,坚持因人而异、因地制宜、因事施策,积极配合相关部门开展稳控化解工作,做到全部合理全部解决,部分合理部分解决,最大限度维护群众合法权益。对短期内难以有效化解的矛盾纠纷,抽调人员组成专班,深入了解当事人的诉求,认真做好教育疏导、帮扶救助等工作,防止衍生出新的不稳定因素。今年以来,共排查化解各类矛盾纠纷2900余起。

三是抓重点,打击到位。对因邻里纠纷、债务纠纷等引发的殴打、伤害、扰乱单位秩序、故意损毁公私财物等违法犯罪行为,坚持第一时间处警、第一时间调查取证、第一时间打击处理,坚决纠正少数人“逢事必闹”等错误思想。目前,共查处相关案件210起。

四是抓难点,防范到位。一方面,采取发放宣传资料、举办讲座、曝光典型案例等方式,广泛深入宣传《治安管理处罚法》《刑法》《劳动合同法》《婚姻法》等法律法规,引导群众算清违法犯罪需要付出的代价,鼓励其通过合法途径表达利益诉求、维护自身权益,努力从源头遏制各类矛盾纠纷的发生。另一方面,定期组织民警开展执法交流、案例剖析等法制培训活动,深入剖析执法过程中存在的瑕疵问题,增强民警严格、公正、规范执法的自觉性,从源头上预防和减少涉法涉诉信访问题的产生。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)