简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 部门信息 >> 正文
县食药监局全力护航秋季校园食品安全
时间:2018-09-10  点击:[]  编辑:平邑县食药监局

秋季新学期开学伊始,为进一步加强对学校食堂及周边食品安全监管,确保广大学生饮食安全,县食药监局开展了为期一周的秋季学校食堂及其周边食品安全专项检查行动。

一是开展全覆盖检查。此次专项检查对辖区学校幼儿园食堂进行全覆盖检查,重点检查从业人员健康证明,设施设备运转情况,购进使用食品、食品添加剂和食品相关产品的感官性状和保质期,场所、餐用具等的清洁状况以及食品留样等。要求学校严把进货查验关,严格限定外购直接入口食品的种类,严格筛选外购直接入口食品的供货者,不得把外购散装的冷食类食品、生食类食品、裱花糕点等高风险食品直接给学生食用,谨慎购买散装熟肉制品。共检查学校食堂196家,对存在问题的46家下达责令整改通知书,

二是落实主体责任。要求各学校幼儿园食堂严格落实食品安全主体责任,严格落实校长、园长为食品安全第一责任人的管理制度。切实负担起食品安全主体责任,并认真开展自查自纠工作,逐项排查食品安全风险隐患。通过自查排查问题161项,整改完毕140项,另有21项正在整改中。

三是严查校园周边。对校园周边食品经营单位持证情况、“五毛”食品、“小饭桌”、食品摊贩等进行重点整顿。实施校园内及周边全面综合治理。规范校园内及周边食品经营单位的行为,对其进行全面检查。严查食品经营许可备案情况、从业人员健康证明是否合格有效;经营场所是否干净整洁,对检查发现的安全隐患问题进行现场指导,并督促其及时整改,对整改不到位的,依法查处。共检查学校及校园周边食品经营单位302家,督促整改

四是开展靶向抽检。委托第三方检验公司对学校食堂及校园周边食品等开展监督抽检。有针对性地对学校食堂使用的米、面、蔬菜、食用油、肉类、餐饮具等进行重点抽检,加大“五毛”食品的抽检力度。目前,共抽检120批次。下一步,将根据检测结果和检查情况做好后续处理工作,督促学校食堂整改发现的问题,对检验不合格的,将依法处理。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图

Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委 平邑县人民政府  承办:平邑县人民政府办公室

政府网站标识码:3713260031  鲁ICP备05027550号   鲁公网安备 37132602371335号

推荐使用浏览器:IE11、谷歌(Chrome)、火狐(Firefox),其他浏览器会有兼容性问题(功能无法使用、显示不正常)