简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 部门信息 >> 正文
平邑县特色开展残疾人就业创业工作
时间:2017-10-13  点击:[]  编辑:残联

        残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,大力发展残疾人事业,对于全面建成小康社会,促进社会公平正义和谐稳定具有重要意义。2017年平邑县残疾人联合会在县委、县政府的正确领导下,按照山东省、临沂市残联的工作部署和要求,积极打造残疾人创新创业平台,把残疾人就业创业作为残疾人工作的重中之重。

        一是建设残疾人电商创新创业“梦想小镇”。充分利用县残疾人综合服务中心基础设施齐全,条件便利的优势,依托平邑县“大厨进家”电商企业,建成残疾人电商创新创业“梦想小镇”,设有管理办公室、培训室、创业室、产品展示室、文化娱乐室、住宿室,设施完善。自2016年开始,投入资金40余万元在县城兴水路段建立一处残疾人创新创业基地,为入驻残疾人提供店铺、室内装修、创业咨询服务等优惠条件。已有13名残疾人入驻,实现就业创业。

        二是助力残疾人增收。在地方镇义兴庄建立残疾人“淘宝村”,依托临沂市未来果园农业科技有限公司对6名残疾人进行电商培训、创业孵化,实现残疾人“互联网+”创业增收。

        三是建设残疾人"善爱之家"。依托“12349”居家托养服务机构和残疾人就业扶贫基地平邑县凯凯服装有限公司,建立以辅助性就业和日间照料为主要内容的残疾人“善爱之家”,吸纳15名16-59周岁重度肢体和轻度智障精神残疾人,开展以服装包装辅助性就业项目,使残疾人既能得到康复训练,又能获得一定的劳动报酬,减轻了残疾人家庭负担。

        四是帮助残疾人就业创业。联合县人社、财政等五部门出台了《关于促进残疾人按比例就业的实施方案》,县残联、县老龄办等部门考录残疾人上岗就业。同时组织17名残疾人参加临沂市残疾人就业专场招聘会,采取多种形式为残疾人提供就业机会。组织20名残疾人参加临沂市盲人按摩和电子商务培训,依托基地对428名残疾人开展“沂蒙阳光”职业技能培训和使用技术培训,提高了残疾人就业技能。


Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号