简体中文 | 繁体中文

您好!欢迎访问平邑县人民政府门户网站

网站首页 >> 新闻信息 >> 部门信息 >> 正文
平邑县擦亮地标品牌助力三农发展
时间:2017-10-13  点击:[]  编辑:市场监管局

        近年来,平邑县立足当地特色资源,把实施地理标志证明商标(以下简称“地标”)运用和管理作为商标富农、精准扶贫、服务县域经济发展的着力点,实现了当地经济社会的又好又快发展。全县地标数位居全市第一名,其中“平邑金银花”“武台黄桃”“天宝山山楂”等作为地标精准扶贫典型受到国家工商总局商标局的肯定。近日,平邑县代表山东在全国地标精准扶贫经验交流会上作经验介绍,是全省唯一。据县扶贫办统计,自2015年以来,累计帮助7924户农户、12918人实现了脱贫致富,占全部脱贫户的20.1%,户均增收4211元。主要做法:

        一、做好三项工作,提升地标培育水平。一是高起点规划。先后起草《平邑县2011—2015年商标培育发展规划》《平邑县商标战略示范乡镇、示范企业创建工作实施方案》,将地标培育发展、品牌运作、市场开发等工作列为重要内容,形成了“平邑金银花”“武台黄桃”“天宝山山楂”等规模产业。二是规范化实施。专门成立地标工作领导小组,具体负责整个地标的组织实施、督促检查等工作。将“平邑金银花”地标所有权转让给山东省金银花行业协会,由其统一运作、统一管理、统一使用,目前,金银花种植面积发展到65万亩,年产干花1.8万吨,占全国总产量的60%以上,年创产值42亿元。三是好政策激励。出台激励扶持政策,明确对由国家工商总局商标局认定为地标的注册人奖励10万元;地标使用企业开发新产品、新技术、新工艺发生的各种技术开发费用,符合税收相关法律法规规定的,允许在缴纳企业所得税前扣除发生的上述技术开发费用;未形成无形资产的,允许再按技术开发费用实际发生额的50%抵扣当年度的应纳税所得额。另外,自2011年起,县政府每年安排10万元的资金,保证地标培育、创建和维权工作的正常开展。

        二、推行三个规范,加大地标管理力度。一是规范申请。申请使用者必须是市场准入主体,须统一向地标注册人申请,经审查同意后,签订使用许可合同,领取使用证后方可使用。目前,全县共有19家企业获得“平邑金银花”地标使用权,9家企业获得“武台黄桃”地标使用权,7家企业获得“天宝山山楂”地标使用权。二是规范使用。地标产品包装设计制作须先向工商部门报备样式,经审核同意后,方可使用。印制和使用地标须严格按地标的样式要求,不得擅自改变地标的文字、图形和颜色。制定《“平邑金银花”地理标志证明商标使用管理办法》,对具备条件的单位进行授权使用,每单位一个授权号,对手提袋、包装箱、瓶贴、袋贴上的外观设计申请外观专利,塑造了“平邑金银花”“道地、优质、安全、诚信”形象,提升了品牌价值。经中国农产品区域公用品牌价值评估课题组评估,“平邑金银花”2015年品牌价值为13.68亿元。三是规范生产。制定《地理标志证明商标产品生产技术规程》,实行标准化生产,保证产品质量;使用地标的企业必须落地在平邑县行政区域内;企业生产的产品原料必须产自平邑县核定区域范围内,确保货正源清;地标注册人以及质监等有关部门严格按照地标特定品质的标准对产品进行不定期检测,全方位跟踪管理,保证地标产品质量。在“平邑金银花”地标方面,先后指导协会主持、参与起草各类标准10个,有效规范了产业发展。今年以来,共存档许可合同61份,开展上门指导服务194户次,下达《商标服务提示书》135份、《商标策略建议书》31份,帮助7家企业建立健全了地标管理制度,确定了20家企业作为重点培育发展对象。

        三、抓好三种模式,增强地标扶贫效能。一是抓好基地建设促脱贫。积极指导各地标协会探索实践“协会+联合社+合作社+花农(果农)+基地”五位一体基地建设模式,大力推广“订单农业”,成功创建了“平邑金银花省级农业科技园区”“武台黄桃省级农业科技园区”“山东省特色产业镇”“全省农产品加工示范基地”“全国农产品加工示范基地”等基地。其中,“平邑金银花生产基地”被评为“中国优质道地中药材十佳规范化种植基地”和“山东省优质产品生产基地”,平邑金银花荣登《中国地理标志产品大典》。全县通过国家GAP、GMP、GSP认证金银花企业29家,规模以上企业60余家,金银花产业的从业人员高达30万人,贩销大户达450多户,主产区农户收入占总收入的80%以上,涌现出九间棚村、巩家山村等致富典型。二是抓好“互联网+”模式促致富。探索“特色产品+电商平台+培训基地+区域品牌”创新发展之路。在平邑县电子商务创业园专门建立“平邑金银花”“武台黄桃”“天宝山山楂”地标电商专区。促成山东省金银花行业协会与康美(深圳)电子商务有限公司建立全面合作关系,在平邑设立康美公司服务站。此外,山东省金银花行业协会与康美公司、平邑德才职专,联合打造“平邑电商培训基地”,并举办首届“康美健康杯”微营销大赛等活动,有力地促进了脱贫致富工作的开展。三是抓好科技创新促发展。积极引导协会探索实践了“园区+机制+项目+专家”的创新模式。近年来,全县地标产业共获得省级以上科技成果奖30余项,发明专利40余项,先后被评为“山东省中药现代化(平邑)科技产业示范县”“全国食品工业强县”等称号。其中,“天宝山山楂”种植面积达3000多公顷,年产量达12万吨,产值6亿多元;“武台黄桃”种植面积达2600多公顷,年产量达20万吨,产值4亿多元,有力地促进了当地经济社会的发展。

 


Copyright © 2008 Pingyi China All Rights Reserved.

主办:中共平邑县委    平邑县人民政府

承办:平邑县人民政府办公室

鲁ICP备05027550号 鲁公网安备 37132602371335号